Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про Ледовое побоище, Кровавую Машу, злорадную тлю филоксеру и хинин с тоником :-)

Возьмем горсть интересных историй, щепотку юмора, добрую меру крепких качественных напитков, изготовленных в домашних условиях,
приправим все хорошим настроением и получим очередной "урок" в нашей "Школе благородных самогонщиков", этакий коктейль, терпкий и вкусный, как сама жизнь :-).

И, да, вы не ошиблись - именно разнообразные коктейли, которые можно приготовить на основе домашних дистиллятов, и стали очередной темой занятия в Школе самогонщиков, которое уже по доброй традиции прошло в стенах гастрокафе "Кулидж", что на Васильевском острове. Как я уже не раз упоминала в своих рассказах, о том, что самогон - это невкусно, мутно и некачественно давно нужно забыть. Напротив, домашние дистилляты в сто крат чище и вкуснее, чем многое из того, что стоит сегодня на магазинных полках, включая даже так называемый элитный алкоголь. А уж разнообразие настоек, наливок, коктейлей, которые можно приготовить на основе самогона, не просто поражает воображение, но открывает огромное поле для творчества! Ведь сам процесс не менее интересен, чем результат :-).
Но давайте вернемся в уютное кафе, где на барной стойке уже выстроились в ряд благородные напитки, приготовленные участниками вечера:



Пока собираются оставшиеся гости, наши Благородные самогонщики готовятся: вот уже дожидается своей участи спирт первой перегонки, который вскоре превратится в прекрасную самбуку, Кирилл Бутлегер собирает шайтан-машину дистиллятор, бармены кафе тончайшими ломтиками нарезают лаймы и лимоны... еще буквально несколько минут и пятый урок в "Школе самогонщиков" начнется!





Как водится, начали мы издалека :-)
Второго декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune» появляется новость следующего содержания: "Изобретен новый антипохмельный напиток". Собственно, вот с этого дня и начинается шествие по миру хорошо всем известного коктейля "Кровавая Мэри" :-). С него начался и наш вечер. Но, поскольку в рецептуру коктейля были внесены коррективы, а изготовителем перцовки на шести видах перца оказалась Маша mahasta, было принято решение назвать наш коктейль "Кровавой Машей" :-)



Коктейль получился ароматнейшим и ярким: домашняя перцовка, томатный сок, капля лимонного сока, соль, черный перец и ломтик лайма, - вуаля, коктейль готов и радостно удегустирован присутствующими :-)



А теперь представьте себе: Советский Союз времен Олимпиады-80. Столицу заполонили иностранцы, естественно, в поисках выпить-закусить эти самые иностранцы заходят в бары и, по обыкновению-по привычке, требуют там коктейлей. А на ту пору у нас в принципе не было такого понятия, как коктейль. В итоге барменам приходилось как-то выкручиваться, некоторые пытались угадать состав напитков на слух :-). Вот, например, Бекертини. Пойди-пойми, что там этим иностранцам "отозвалось" в таком наборе букв :-). На самом же деле все просто, это коктейль на основе Бехеровки с добавлением тоника, на манер мартини. Но ведь это еще угадать нужно было!
У нас же, в "Школе самогонщиков", все гораздо проще, но не менее вкусно: вторым по счету готовим коктейль "Бетон" на основе домашней Бехеровки, которую приготовил Кир Бутлегер.
Почему "Бетон?", - спросили мы. "Потому что бьет в голову и вяжет ноги",- ответили нам :-). На этой разъяснительной ноте мы радостно отведали этого самого Бетона, в составе которого оказались домашняя Бехеровка и тоник в пропорции 50 на 50. И лед, конечно! :-)



Но вот подошел черед для следующего коктейля, который сразу и безоговорочно окрестили плодово-выгодным :-). На самом деле, конечно, он плодово-ягодный, а придумала и представила его Маша mahasta:



К сожалению, запись получилась не очень качественная, за это прошу прощения, но все же принцип приготовления коктейля усвоить можно :-)
А вот и нам уже несут стаканы с "плодово-выгодным" содержимым:



Отведав ягодных фантазий на коктейльную тему мы снова отправились в прошлое.
Англия, время правления короля Карла I Стюарта.. Надо сказать, что все, абсолютно все спиртные напитки в то время были сладкими, даже пиво. Ситуация изменилась только с возникновением Вест-Индийской компании, да и то не сразу.
А было так. Довольно быстро после своего возникновения Вест-Индийская компания становится весьма и весьма авторитетной. Власти у нее было на ту пору больше, чем у короля. И была у нее даже собственная армия. И вот представьте себе, в каких условиях приходилось существовать солдатам этой армии в английских колониях: питание скудное, для англичан непривычное - солонина и сухари, плюс климат, плюс вода, мягко говоря, к питью не очень-то пригодная. В итоге, что закономерно, солдаты начинают болеть, цинга и малярия процветают, как у нас ОРВИ в межсезонье.. Что делать? Аптекарям, работающим на компанию, приказано разработать новое лекарственное средство, что и было исполнено: появляется хинин. Выпускали его тогда в виде больших таблеток желтого цвета. Хинин мололи на мельницах и разбавляли водой на два глотка буквально. Лекарство получалось ну очень горькое, и многие солдаты пренебрегали оным, выливая целительную горечь.
Но выход нашелся! Дело в том, что в ежедневный паек солдатам полагался джин. Хитрое командование быстро смекнуло, как заставить солдат не пренебрегать спасительным лекарством: пайковой джин стали разбавлять смесью хинина с водой. Коктейль получался весьма тонизирующим, поэтому его быстро окрестили тоником. А чтобы послевкусие не было слишком горьким, такой тони к полагалось закусить цитрусовыми, долькой апельсина или лимона, таким образом "убивались сразу два зайца": хинин спасал от малярии, а цитрусовые от цинги.

История эта рассказана не случайно, потому что именно джин с тоником и стал следующим коктейлем в нашем списке :-).
Джин на девяти травах и кореньях, уже по доброй традиции, приготовил Кир Бутлегер. Вот, кстати, вся ароматическая составляющая этого напитка:



Этот ароматный напиток уже прекрасно знаком тем, кто был на прошлых занятиях в Школе самогонщиков. А если кто решил приготовить этот напиток дома, так вот ЗДЕСЬ можно добыть весь набор для этого дела.
Мы же дегустируем вкусный коктейль и с нетерпением ждем новых историй:



Но пока суть да дело наш дистиллятор неплохо потрудился: самбука готова, осталось смешать ее с небольшим количеством сахарного сиропа и разлить для пробы.



Основная часть приготовленного напитка будет разыграна в конце вечера, но всему свое время :-).
Мы же отправляемся во Францию 19 века, чтобы познакомиться еще с одной историей, точнее, с маленькой зловредной тлей по имени Филоксера, благодаря которой, в частности, мир узнал, что такое абсент :-).
Итак, в ту пору виноделы во Франции активно экспериментируют с разными сортами винограда, в результате чего в каждой провинции вкус винограда был разным. И вот, кто-то из виноделов решил поэкспериментировать с американскими сортами. Саженцы были доставлены из Америки во Францию, а вместе с ними, на корнях, доставлена была и тля Филоксера. Жила она на американском винограде вполне себе спокойно и не вредила ему. А вот попав на французские виноградники тля активизировалась и начала вредить изо всех своих филоксерских сил. В итоге по всей Европе виноградники начали сохнуть и вырождаться... К слову, до сих пор в Европе осталось всего 4 места, где выращивают виноград таким, какой он был еще до нашествия Филоксеры.
Что ж.. с вином в Европе стало совсем плохо, понятно, что необходимо найти какой-то заменитель.. Умельцы находятся, куда же без этого - в городе Данциг появляются купцы, которые разбавляют хлебный спирт, представляя его как новый алкогольный напиток. Но вкус и запах у этого спирта был совершенно отвратный, с этим надо было что-то делать.. И придумали же!
В Восточной Европе, например, недостатки этого спирта стали маскировать с помощью меда и специй, так появляется Крамбамбули, а в Западной Европе в спирт стали добавлять анис и полынь. По латинскому названию полыни Artemísia absínthium получил свое название и новый напиток Абсент.
Но как же быть с утверждением о вредности и даже ядовитости абсента, точнее, ядовитости действующего вещества полыни - туйона? В сущности, это банальная "утка" второй трети 19-го столетия, слух, распущенный виноделами.
Дело в том, что к этому времени виноградники более-менее удалось возродить, и вино снова стало появляться на рынке. Но. Ниша уже была занята Крамбамбули, Абсентом и прочими напитками, которые выпускали на основе хлебного спирта. Вот тут-то и пригодилась легенда о ядовитом Абсенте, и "зеленая фея" превратилась в актуальную "пугалочку" :-).

Но не смотря на это Абсент пили и продолжают пить. И доказательством тому - наш очередной сет, домашний абсент, базовой крепостью 72 градуса, приготовленный Киром Бутлегером. А пили мы его на швейцарский манер - одна часть абсента, две части воды, лед:



Следующим заходом стал ликер на основе лемончелло. Об этом ликере у нас был подробный разговор на прошлом занятии. Сейчас же кремовый лемончелло приготовил наш бессменный ведущий Сергей Кормилицын. А рецепт прост: одна часть лемончелло, две части сливок, смешать, охладить :-).



А вот к чему тут Ледовое побоище, вынесенное в название поста, - спросите вы? На самом деле все просто!
Так уж получилось, что наше занятие практически совпало с памятной датой: 775 лет назад Александр Невский на Чудском озере отправил попоплавать под лед не один десяток тевтонских рыцарей :-).
Но вернемся к одноименному коктейлю. Итак, берем самогон, настоянный на чабреце, добавляем крепко заваренный чай, лимонный сироп и много-много колотого льда. Оригинальное название такого коктейля - Ледяной пик, а придумали его альпинисты :-).
Кстати говоря, на редкость тонизирующий и вкусный коктейль получился.
Представила его на нашем вечере автор чабрецовой самогонки Люда bonherisson:





Коктейль был приготовлен, разлит по стаканам и отправлен на пробу собравшимся:



Собственно, вот на этой терпко-ледяной ноте можно было бы и поставить точку, но наш вечер на этом не закончился: нужно было найти хозяина для бутылки с вкусным содержимым, самбукой, которая была вот только что произведена на свет :-)
Что и было сделано:



А мне остается сказать традицинные спасибы за интересный, вкусный и уютный вечер:

- Благородным самогонщикам Сергею Кормилицыну (serh) и Кириллу Бутлегеру
- Петру Спартаковичу Алешину, владельцу бара "Кулидж".

Tags: #вкусно_жить, #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • И еще немного о Большой Зимней Битве

    Немного сумбурно, громко, но при этом очень тепло, радостно, познавательно, уютно и весело, - все это Большая Зимняя Битва винокуров, все это 17…

  • Про большую битву винокуров

    Семнадцать позиций качественных домашних зерновых дистиллятов, теплая компания Благородных самогонщиков и благодарных зрителей, невероятный…

  • Благородные самогонщики настаивают :-)

    Смотрю на календарь и понимаю, что зимняя спячка таки сделала свое сонное дело: усыпила, заволокла инеем, погрузила в смуть и дрему. И вот уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments