Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Чудо свершилось, сошел Благодатный Огонь :-)

Почти две тысячи лет происходит это чудо! Считается, что год, когда Огонь не возгорится, станет последним в истории человечества..

В IV веке по приказу святой равноапостольной Елены над местом распятия и погребения Иисуса Христа был воздвигнут великолепный храм - Базилика. Под ее сводами оказалась и Голгофа, и Святая Гробница. Базилика несколько раз перестраивалась, разрушалась (614 год), восстанавливалась и сейчас известна как Храм Гроба Господня.
Непосредственно над погребальной пещерой Спасителя издревле находится часовня - Кувукпия, что означает "царская опочивальня", где "Царь царствующих и Господь господствующих" был положен для тридневного сна. Святая Гробница состоит из двух комнат: небольшая "погребальная камера" почти наполовину занятая каменным ложем - аркосапием, и входное помещение, называемое приделом Ангела. Посреди придела Ангела расположен пьедестал с частью священного камня, который был отвален от Святой Гробницы Ангелом и на котором он и сидел, обращаясь к женам-мироносицам.

114393.b
(с)

Где-то к десяти часам дня Великой субботы в Храме тушатся все свечи и лампады. После этого происходит процедура проверки Кувукпии на наличие источников огня и опечатывания входа в нее большой восковой печатью. Свои личные печати на большой восковой ставят осуществлявшие проверку представители мэрии Иерусалима, турецкой стражи, израильской полиции. И вскоре сначала изредка, а затем все сильнее и сильнее все пространство Храма пронизывают световые всполохи. Они имеют голубоватый цвет, их яркость и размеры волнообразно нарастают. Около тринадцати часов начинается литания ("молитвенная процессия") Благодатного Огня - крестный ход от алтаря Кафоликона через весь Храм с троекратным обходом Кувуклии. Впереди хоругвеносцы с двенадцатью хоругвями, за ними отроки с рипидами, клирик-крестоносец и, наконец, сам Блаженнейший Патриарх Иерусалимский. В крестном ходе участвуют и игумен с иноками монастыря Саввы Освященного. Затем Патриарх разоблачается, оставаясь в одном белом подризнике. Патриарха обыскивают, и он заходит в Кувуклию. Напряжение достигает наивысшей точки. Интенсивность и частота световых всполохов нарастает.

Наконец, Огонь сходит, Еще прежде, чем в дверях Кувукпии появится Патриарх с зажженными от Благодатного Огня свечами, свещеносцы-скороходы, принявшие Огонь через оконца в приделе Ангела, уже разносят его по всему Храму. И радостный колокольный звон сообщает всем о совершившемся чуде. Огонь молниеносно распространяется по всему Храму. Причем Огонь не обжигает: и не только от Патриаршей свечи, но и от всех обычных свечей, купленных не в Храме (здесь нет никакой торговли), а в обычных арабских лавках Старого города.

Tags: #Пасха
Subscribe

Posts from This Journal “#Пасха” Tag

  • Пред-Пасхальное :-)

    Это повторяется из раза в раз, но все время - будто впервые :-) Вот ты стоишь и ждешь, когда священник подойдет и окропит Святой водой. Вокруг -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments