Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

"Мы встретимся, мы обязательно встретимся"... в Школе самогонщиков :-)

В последних числах апреля состоялось заключительное занятие в нашей Школе самогонщиков. Заметьте, заключительное, но отнюдь не последнее! Скорее это было что-то вроде выпускного-переходного: учеников распустили на лето, пообещав осенью много нового, интересного, вкусного, самогонного :-).
И, прежде, чем рассказать о том, какие вкусные открытия сделаны были в этот раз, предлагаю вспомнить, как это было все наши вкусно-хмельные-самогонные занятия, благодаря которым часть наших учеников открыли для себя мир домашнего самогоноварения, часть - продвинулись дальше во вкусотворчестве и занимательной алхимии, а кто-то и вовсе приобрел в собственность маленький свечной заводик требуемый аппарат для приготовления вкусных домашних напитков :-).

Итак, начали мы с истории самогоноварения в России и не только, а на втором занятии разговор зашел о всяких возможных способах очистки самогона, от смешных и нелепых до вполне действенных. Третье же занятие мы посвятили разговору о том, из чего в России гнали и гонят, то есть, об исходном сырье для самогона. О том, отчего и почему конечный продукт сохраняет вкусоароматику исходного сырья. А доминантой вечера оказалось состязание двух самогонных аппаратов, их собравшиеся сразу же ласково так окрестили "Дедушкой" и "Внучком".
Дальше - больше! От теории мы стремительно перешли к практике, и вот уже своим домашним самогоном нас угощают не только Благородные самогонщики, но и сами участники приносят на занятия результаты своих трудов: на четвертом занятии мы дегустировали всевозможные настойки и ликеры, приготовленные на основе самогона. Темой пятого урока были коктейли: мы говорили об истории создания самых известных из них, и, конечно же, сами смешивали разнообразнейшие коктейли, базой для которых был все тот же благородный дистиллят :-).

И конечно бессменным участником всех наших штудий был перегонный аппарат, который трудился не покладая всех своих перегонных частей, добывая каждый раз для собравшихся вкусный благородный напиток :-).
На шестом занятии, о котором сейчас и пойдет речь, мы готовили бурбон. Для этого была использована сахарная брага однократной перегонки. На занятии мы перегнали ее снова, полученный спирт разбавили до 50 градусов, затем же напиток был залит в бутылку с дубовыми щепками, опущенными туда предварительно. Получится этакий вариант бочковой выдержки :-). Но тут есть нюанс: вскрыть эту бутылку можно будет месяцев через шесть.



А пока наш дистиллят добывался, мы, как водится, дегустировали разные вкусные напитки :-).
Первым на наших столах материализовался, так называемый, монастырский дистиллят, приготовленный Киром Бутлегером. Почему монастырский? А потому, что чистейшая вода вода для этого напитка была привезена из монастыря :-).
Второй сет – шестидесятиградусная хреновая перцовка от Маши (mahasta). Очень зимний и крепкий получился напиток. При этом вполне питкий. Как раз то, что нужно, чтобы согреться в зимнюю стужу.
А под хреновую перцовку очень в тему зашел рассказ нашего бессменного ведущего Сергея Кормилицына о том, как приготовить хреновую настойку с медом:
На литр самогона из любого сырья берем кусок хрена, длиною примерно в локоть, цедру одного лимона, добрую гость мёда. Хрен измельчаем, заливаем самогоном и настаиваем с неделю. Спустя неделю добавляем цедру лимона и настаиваем еще два дня, после чего процеживем несколько раз и заправляем медом. Получается очень острая, ароматная и питкая хреновуха.



Вслед за хреновой перцовкой мы удегустировали пятидесятиградусную хотничью перцовку производства Кира Бутлегера: душистый перец, кардамон, паприка, чилийский перец, корица, прополис, гвоздика, - смешать, настоять, пить с радостью и на здоровье :-).

Не обошлось в этот раз и без "зеленой феи" :-). Да-да, благородному собранию снова предложили продегустировать абсент, что и было сделано со вкусом и удовольствием :-). Полынь, анис,бадьян, иссоп, фенхель, кардамон, цедра апельсина, чуть мяты, за основу - чистейший дистиллят неоднократной перегонки, - и вот он, коварный искусатель искуситель голодных художников готов к употреблению :-).



К слову, есть предложение для всех абсентолюбов и абсентоваров, и просто для тех, кто не чужд винокурению, и просто для интересующихся. Тему эту я непременно вынесу в отдельный пост, но уже сейчас беззастенчиво рекламирую интереснейшее мероприятие, которое состоится 14 мая в Культурном баре VinillaSky. Речь о Большой битве самогонщиков, в ходе которой самогонщики представят на суд зрителей результаты своей домашней алхимической деятельности, а зрителям, в свою очередь, в ходе слепой дегустации предстоит выбрать самый вкусный абсент. Узнать подробнее о мероприятии и записаться можно ЗДЕСЬ (а это сделать нужно обязательно, если есть желание поучаствовать, потому как количество мест ограничено).

Удивить человека, только что вдохнувшего пары абсента, каким-то еще напитком, достаточно сложно. Но Благородным самогонщикам это удалось, потому что вслед на абсентом нам предложили попробовать... яблодос :-). Вообще-то - кальвадос, конечно, но в данном варианте он имеет авторское название :-).
Итак, готовим Яблодос: добываем яблочный сок путем переработки большого количества яблок. Ставим брагу (сахар, вода, дрожжи). С дикими дрожжами на брожение уходит до 2-3 месяцев, а со специальными дрожжами – две недели. Затем перегоняем и выдерживаем. Собственно, все :-). Один лишь момент - чем дольше выдержка, тем потом будет вкуснее, ну, это уже из серии прописных истин, да :-).

Закончили же нашу дегустацию на пряной и крепкой ноте: мелисовая настойка тройной перегонки на ягодной браге. Надо сказать, ароматная получилась штука. За это отдельное спасибо Маше (mahasta).

Пока мы дегустировали все эти вкусности, появился на свет обещанный в начале вечера бурбон :-). Бутылку торжественно запечатали и по доброй традиции разыграли среди зрителей:



А под занавес, как водится, состоялось наказание невиновных, награждение непричастных торжественное чествование всех причастных к нашему вкусному и интересному действу: разыграли призы, раздали дипломы, радостно поаплодировали друг другу и на этой теплой ноте расстались до осени, с надеждой на будущие встречи :-).

EqF14LmE2aM

А мне остается сказать традиционные спасибы:

- Уютному кафе Кулидж, и его гостеприимному хозяину Петру Спартаковичу Алешину за теплый приют на протяжении всех наших самогонных вечеров.
- Нашим Благородным самогонщикам Сергею Кормилицыну (serh) и Киру Бутлегеру за самогонную премудрость, интересные рассказы, вкусные напитки.
- Всем со-участникам наших самогонных штудий.
Tags: #alcolab, #вкусно_жить, #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments