Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Прозаический рассказ или взгляд из вечности?

До театра "ЦЕХЪ" давно уже планировала "добраться", более того, наметила себе к просмотру добрую половину спектаклей из репертуара.
Но все, как говорится, то "руки не доходят", то ноги не доводят :-).
Но вот наконец-то, благодаря spbblog ноги все же довели :-). Правда, получилось, что спектакль, на который попала, вовсе и не был в моем списке. А вот о том, что посмотрела его, сожалений нет никаких.

Для начала - немного информации о спектакле. А пишут в анонсе вот что:

Инсценировка спектакля создана на основе трех новелл Стефана Цвейга: «Письмо незнакомки», «Амок» и «Двадцать четыре часа из жизни женщины». Этот спектакль – история одной любви, прослеженная от детства до зрелости героини, это всего лишь прозаический рассказ, но сила страсти этой женщины возвышает его до уровня Трагедии.
Про такую любовь говорят «сильна как смерть», про неё написаны стихи великих поэтов, но она обрушивается внезапно, подавляя рассудок, не давая возможности оценить степень бессмысленности и опасности поступков. Эта всепоглощающая страсть заставляет героиню ломать свою судьбу и жертвовать всем ради любимого человека. И в конце жизни написать ему признание, шокирующее адресата, которое перевернёт всё его мировоззрение.


(с)

Однако называть "Письмо незнакомки" спектаклем я бы не стала. И моноспектаклем тоже.
Хотя, конечно, в жанровом понимании это классический моноспектакль. Для меня же это действо стало частью жизни, будто я заглянула в окно отдельно взятой квартиры, скажем, и увидела целую жизнь..
Конечно, это всего одна жизнь самой обычной женщины, но по сути для меня эта жизнь обернулось вечностью. Потому что за частной жизнью героини, за ее чувствами - жизнь, чувства, переживания общечеловеческие. И пусть критики говорят о том, что это не любовь, что это слишком трагично, что это проза, а для кого-то чувства героини самый банальный инфантилизм.. Для меня же все, что происходит с героиней, своего рода собирательная скрепа для всего, что мы, люди, называем любовью, привязанностью, преданностью. Болезненно, да. И даже трагично по сути. Жертвенно. Но истинно и искренне.

(с)

За великолепную игру благодарю актрису Марию Синяеву. Аплодирую стоя. Ей удалось самое главное: задеть за живое абсолютно всех, кто был на спектакле. Эмоции на лицах были самые разные, от восторженных и благодарных, до непонимания и осуждения (понятно, все это относилось к героине спектакля). Но равнодушным не ушел никто.
От себя же могу сказать, что сама выходила из театра в противоречивых чувствах.

Спектакль искренне рекомендую к просмотру, оно того стоит.
А за возможность (наконец-то!) побывать в театре "ЦЕХЪ" огромное спасибо mikheevaksenia и spbblog
Tags: #театр
Subscribe

Posts from This Journal “#театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments