Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Казачья-победная :-)

С опозданием, конечно, выкладываю. Но хорошая песня, с душой исполненная, вот правда, она вне времени :-)
Итак, 9 мая, Петербург, Калининский район, казачий ансамбль со знакомой и любимой с детства песней:



А вот помню, было дело! Лет восемь мне, лет шесть брату. Оседлав по швабре и размахивая игрушечными сабельками, "скачем" по квартире, распевая эту самую песнь :-).

Кстати, песня эта – ровесница нашей Победы, была написана по реальным событиям ровнехонько за один день – 9 мая 1945 года. Автор стихов Цезарь Солодарь увидел ранним победным утром на берлинском перекрестке, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, молодую девушку-регулировщицу в ефрейторских погонах, которая разруливала хаотичное движение поверженного города. И тут к ней подъехала казацкая конница. Видимо бравые кавалеристы покорили девичье сердце в один миг: девушка остановила все машины, тягачи и пехоту, улыбнулась молодому казаку на поджаром дончаке и задиристо крикнула: «Давай, конница! Не задерживай!». Казак тоже решил не ударить в грязь лицом и скомандовав «Рысью!», пропустил всю колонну и помахал на прощанье девушке рукой.

005

Поэт, ставший очевидцем этой сцены, уже через несколько часов в самолете в Москву набросал первые строчки, а по прилету показал их братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассах, те буквально сразу же сочинили к лирике музыку, и уже поздно вечером песня была готова. Так за один день родился один из гимнов нашей Великой Победы.

Tags: #музыка, #музыка_города
Subscribe

Posts from This Journal “#музыка_города” Tag

  • Осеннее ретро в шумной подземке

    Заходишь в вагон метро, а там... словно бы нет хмурых лиц и ноябрьского сплина. Звучит старая песня, и кажется, что вот еще чуть, и пассажиры скинут…

  • Подземный "салют" :-)

    Очень шумно, подземно, суетно и практически не слышно. Но вот когда едешь в унылом подземном вагоне, и тут вдруг в вагоне этом звучит песня, которая…

  • Все, что нужно, - просто слушать.. и не проходить мимо

    Арбатский музыкант, просто уличный музыкант Анатолий Сёмушкин, виртуозно владеющий гитарой.. Не знаю, как сейчас, но было время, когда музыкантов с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment