Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Про Ореховый эль, камчатского краба и новый рестобар "Munhell&Crab".

Пиво, которое сварено на пивоварне Munhell, для меня уже по определению стало гарантом интересного вкуса и отменного качества. И каждый новый сорт, который появляется на свет с легкой руки пивоваров Munhell, не разочаровывает: что-то нравится больше, что-то меньше, но каждая варка заслуживает внимания.
Именно поэтому в прошлую субботу я приехала в новый рестобар Munhell&Crab на дегустацию орехового эля Crazy Nuts.
Эль сварил главный пивовар мюнхелевской пивоварни Дмитрий Батарчуков, причем варился эль в медном варочном порядке, который разместился прямо в одном из залов рестобара Munhell&Crab :-). На мой взгляд, отличнейшая задумка!
Вообще, в крафтовом пивоварении (да простят мне ценители этот штамп) есть одна особенность, которая во многом и стимулирует интерес к этому самому пивоварению: попробовать новый сорт пива, который, возможно, и сварен-то будет только единожды. Есть в этом что-то от извечного желания "схватить время за хвост", "остановить мгновение".

Но давайте обо всем по порядку :-).
Итак. Перед тем, как всем собравшимся принесли на пробу Ореховый эль, Дмитрий коротко представил новый сорт:



И вот уже перед нами бокалы с холодным и ароматным элем, в дополнение к которому были поданы сухарики и канапе с малосольной селедочкой на сливочном сыре со специями :-)





Эль удивил и порадовал сразу, ароматом, вкусом, плотностью, насыщенностью. В нем, как говорится, все сошлось, очень правильно и вкусно сошлось :-). Довольно плотное (15%), довольно крепкое (5,8%) пиво, но при этом очень мягкое. Эти самые 5,8 градусов алкоголя спрятаны настолько далеко, что не ощущаются вовсе. В аромате - орех, ваниль и шоколад. Во вкусе - минимум горечи, но при этом эль ни разу не приторный, наоборот, мягко и постепенно раскрывается ореховая нотка, дополняется теплом ванили и горьковато-сладким шоколадным шлейфом.
Будет очень и очень жаль, если эта первая варка Орехового эля так и останется единственной, на мой взгляд, он бы занял достойное место в постоянной линейке мюнхелевского пива. Кстати, в рестобаре эта пивная линейка также представлена: здесь вам всегда нальют Светлого или Темного Пшеничного, Красного Ирландского Эля, на кранах есть так же Светлый Эль, Мюнхель Крафт и Мюнхель Портер.



А если у кого-то вдруг возникнет вопрос, откуда в названии рестобара появился "краб", так я вам отвечу! :-) Дело в том, что наряду с традиционными и разнообразными закусками и основными блюдами, которыми славятся рестораны Munhell, в новом рестобаре на Белинского, 13 будет отдельный раздел меню с главным "действующим лицом", - камчатским крабом. Крабовое меню пока еще в разработке, но обещано до 50-ти разнообразных блюд с участием "камчатского гостя" :-).

Но давайте вернемся в уютный зал, где проходит дегустация. Тем более, что вслед за Ореховым элем гостям предложили еще один напиток на пробу: Биттер, сваренный компанией "Элегант". Еще совсем юный и незрелый, Биттер тем не менее порадовал хмельным вкусом и ароматом (это, как нам объяснили, монохоп, то есть пиво, сваренное на одном сорте хмеля):



Как и Ореховый эль, Биттер варился на местной же пивоварне. Вот она, кстати, радующая глаз и сверкающая медными боками:



Казалось бы, пиво продегустировано, гости довольны, пора и честь знать :-). Но нет! Под занавес дегустации присутствующих порадовали еще одним специалитетом рестобара: угостили вкусными домашними настойками, бутылки с которыми выстроились на барной стойке. Настойки - на любой вкус, а уж названия дразнят воображение и делают и без того сложный выбор совсем уж затруднительным :-).
Судите сами:
«Синий мёд» - мягкая, но крепкая настойка на меду и цедре грейпфрута. Синий цвет напитку придают цветы китайского ириса. Прекрасна в качестве аперитива. Подавать со льдом, или в замороженных рюмках.
«Лимонка» - десертная цитрусовая настойка, ароматная и насыщенная. Прекрасна и замечательна с шариком мороженого.
«Лютая перцовка» – крепкая и острая настойка на 5 сортах перца с характерным ароматом и жгучим вкусом. Идеальна к грибному супу, борщу или гуляшу.
Можжевеловая – «русский джин». Настойка на ягодах можжевельника и сосновых почках. Необычный цвет напитку придают лепестки василька. Можно подать с тоником, или со льдом.
Мятная. Сладкая травяная настойка, прекрасный диджестив. Можно подать как отдельно – в замороженной рюмочке, так и с тоником и льдом, в качестве домашнего мохито.
«Пряновка» - настойка на семи различных пряностях. Может подаваться во всех вариантах подачи Бехеровки. С тоником в пропорции 1 к 5-и подается как коктейль «Питон» ("Пряновка и тоник")
«Суровая ЗиМа». Крепкий пряный напиток, настоянный на иранском кумине (зире) и ягодях малины. Отлично подойдет ко всем блюдам восточного меню, а к плову – просто идеально.
«Охотничья» - мягкий вариант перцовки. Прекрасно подойдет к любому мясному блюду.
«Малинки» - чисто дамский напиток, легкий малиновый ликер. К чаю, десертам, мороженому, и просто так.
«Женское «ДА» - крепкая, сладковато горькая брусничная настойка. Отличный аперитив, диджестив или самостоятельный напиток.
«Кедрач» - настойка на кедровых орешках, алкогольная классика. Универсальная настойка к любому горячему блюду.



Всего - одиннадцать уникальных сортов, приготовленных на основе домашних дистиллятов Благородными самогонщиками (Школа самогонщиков Alkolab).

Вот на этой вкусной и разноцветной ноте закончился тот субботний вечер :-). Но история рестобара Munhell&Crab, напротив, только начинается. Впереди еще много интересных дегустаций, новых и вкусных сортов пива.. Да и просто - двери уютного рестобара всегда открыты для гостей :-).

А традиционные спасибы достаются Сергею Кормилицыну (serh) за организацию вечера и приглашение, Дмитрию Батарчукову за вкуснейший Ореховый эль, всем сотрудникам рестобара Munhell&Crab за уют и гостеприимство.
Tags: #munhell&crab, #дегустация, #о_пенном
Subscribe

Posts from This Journal “#о_пенном” Tag

  • Что можно сварить на одной пивоварне?

    - Да практически все! Даже так - ВСЁ :-) Любое пиво. Тем интереснее пробовать совершенно разные сорта, от разных пивоваров, которых объединяет только…

  • Пивные радости от пивоварни Khoffner

    Всегда радостно пробовать что-то новое, например, пиво :-). С условием, конечно, что пиво оказывается вкусным и настоящим, а не штамповкой. Благо,…

  • 18 апреля будет очень вишнёвым :-)

    И это - правда :-). Потому что именно 18 апреля всех неравнодушных к крафтовому вишневому пиву ресторан Manneken, что на Казанской,5, приглашает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments