Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Родники мои серебряные (с). Часть первая.

Петербургское серебро особенное. Возможно, виной тому наш питерский климат.
Наверное, потому, что большая часть дней в году в нашем городе – пасмурны, и нам так не хватает солнца и ярких красок. Поэтому и расцветают под кисточкой эмальеров прекрасные цветы, ложатся вязью на серебро замысловатые узоры.
Поэтому из серых и тусклых изначально камней после обработки проявляется вдруг их «душа». Их «дыхание», которое тысячелетиями было спрятано внутри угловатой каменной глыбы.

И это – чудо. Свидетелями и участниками которого становимся и мы с вами, когда решаем украсить свою жизнь какой-нибудь серебряной вещицей.

Буквально несколько дней назад мне в очередной раз посчастливилось побывать в нескольких петербургских ювелирных компаниях, которые занимаются производством серебряных изделий, все эти компании входят в "Клуб ответственных производителей ювелирных изделий". Звучит более чем официально, а на самом деле, по внутреннему ощущению, я снова побывала в доброй сказке.
Итак, в ходе нашего «серебряного дня» мы посмотрели практически весь процесс изготовления серебряных украшений в компаниях «Циркон С» и «Вега», увидели, как необработанные каменные глыбы становятся прекрасными карбошонами. В компании «ФилЛарт» не только узнали много интересных фактов о горячей эмали, но и сами попробовали себя в роли эмальеров.



Но давайте же расскажу все по порядку!

Кстати, в ходе нашего общения с петербургскими ювелирами был поднят один очень интересный вопрос, четкого ответа на который, возможно, и вовсе нет. Так вот: каким должно быть ювелирное украшение, чтобы его захотелось купить? Вот прямо сейчас? Безоговорочно? Когда вы смотрите, например, на серьги и понимаете: это мое.
И как ювелир может угадать, что понравится покупателям этой зимой, через год, через два?
Маркетинговая стратегия? - Да, не без нее.
Угадывание модных тенденций? – И это тоже.
Но есть тут и еще одна составляющая, без которой, на мой взгляд, просто невозможно создание по-настоящему интересных ювелирных украшений.

Волшебство.
Да, именно так! Поймать «что-то» буквально из воздуха, возможно, чью-то мечту, которая – вооооон там промелькнула и уже готова растаять, как то мимолетное видение.
В этой связи очень кстати пришелся рассказ Лидии Рожковой, руководителя компании «Вега». Кстати, дизайн всех украшений, которые производятся здесь, изначально разрабатывает сама Лидия. Впрочем, слово «разрабатывает» - не то слово! Скорее, это они, серебряные идеи, приходят сами и ищут воплощения сначала в смелом замысле и уже потом – в серебре :-).



«Я часто вспоминаю один случай, - рассказывает Лидия, - мне было 4 года, и мой папа тогда меня часто таскал с собой в дом ученых на занятия. У меня, наверное, мало оттуда что осталось, но один момент очень яркий: наш учитель рисовал мокрой тряпкой на доске – птиц, цветы, все, что угодно. А мы же совсем мелкие были. И вот, за то время, пока «рисунок» на доске сохнет, нужно было успеть его как-то нарисовать у себя в альбомах. Как могли. Успели – хорошо.
И вот это у меня до сих пор в работе. Появляется идея, что-то такое еще мимолетное, с чем я иду к модельщикам. Успели? Поймали момент? Значит, что-то получилось, значит, будет новое украшение».

Но вот идея оформилась, готов эскиз. Что дальше?
А дальше изготавливается мастер-модель, которая потом станет началом целой партии украшений. Кстати, в компании «Циркон С», например, эта мастер-модель отливается в серебре, и потом является, так называемым «исходником» для последующих партий. А в «Веге» такая модель выполняется изначально в воске. Если в «Веге» и «Цирконе» отдают предпочтение камню, то в «ФилЛарте» работают с горячей эмалью.
В каждой компании свои, уникальные приемы и секреты мастерства, но, тем не менее, основные этапы работы с серебром – от восковки и литья и до шлифовки изделий - одинаковы.

Об этом и поговорим :-)

Когда эскиз украшения готов и воплощен в мастер-модели, изготавливаются резиновые формы, повторяющие мастер-модель, вот такие:





В формы заливается воск, в результате получаются восковки (восковые модели будущих украшений). Вот, например, эта вскоре станет серебряной сережкой :-)





Затем все эти восковые модели паяльником крепятся к стволу, и получаются небольшие елочки из будущих колец, сережек, браслетов, подвесок:





Теперь эти елочки "переезжают" в цех, где им предстоит долгий путь превращений :-) Сперва их поместят в формы (опоки) и зальют специальным цементом:




*Сергей Куколевский, руководитель фирмы "Циркон С" рассказывает о процессе литья*

Вот так выглядят опоки. Когда воск из них выплавится, опоки достают из печи и уже потом снова помещают в специальный аппарат, чтобы залить в них расплавленное серебро:





А это - лигатура - добавки в чистое серебро, без которых получить прочный и надежный сплав просто невозможно: если мы будем лить чистое серебро, оно будет хрупким. Нужные пропорции на производстве соблюдают четко, а вот сколько в соотношении нужно добавить чистого серебра, а сколько лигатуры - это секрет :-)



Итак, серебро расплавилось и заливается в опоки:





А вот уже наши опоки остывают, наполненные серебром:





Теперь их нужно разбить, удалив с них цемент:



Остатки же цемента смывают водой. Тот еще процесс! Но вот смыт весь цемент и - получите - серебряная елочка, а на ней будущие серебряные украшения :-)





Колечки и сережки от ствола "откусывают" пневматическими ножницами, сортируют и - страшно представить - кидают прямо в ведра :-) Ведра, полные серебра, - на эту картину можно смотреть долго и с радостью :-)





Потом эти ведра с серебром доставляются в шлифовочный цех, где каждое изделие проходит три круга шлифовки с помощью абразивов разного размера:





Надолго "зависнуть" над серебряными россыпями нам не удалось, впрочем, это никого не огорчило, потому что впереди нас ждали.. камни :-).
Агат и бирюза, аквамарин и аметист, малахит, родонит, циркон, яшма... всех не перечесть.
Сергей Куколевский готов часами рассказывать о каждом камне, ведь каждый уникален! Когда берешь еще не обработанный камень, как знать, что там внутри, какие узоры и картины он готов подарить?









Работа с камнями невероятно трудоемка! Чтобы из неоформленной каменной глыбы получить красивый и блестящий карбошон, нужно проделать долгий путь..
Сначала камни нарезаются на большие пластины, делается это на станках с грубыми абразивными дисками. Затем уже эти пластины вот на таком станке нарезаются на более мелкие. Процесс длительный: нарезка происходит буквально по миллиметру в час!



В итоге получаются вот такие заготовки:



Тем временем, для каждой каменной заготовки уже готов шаблон, который приклеивается к камню:



Затем же на специальном станке камню придается такая же форма, как у шаблона:





И вот наши камни готовы, теперь нужно открепить их от основания и "отправить" на полировку, которая производится вручную :-)







Что происходит после? А после камни встречаются с серебром :-). Причем, встреча эта уже предопределена заранее еще на этапе разработки модели :-)
Камни закрепляют в изделиях: делают это с помощью крапанов (лапок-зажимов):



И вот, после долгого пути, на свет появляется красота :-). Например, вот:



Что ж, на этом наш серебряный день еще не закончился :-). Уже столько впечатлений и красоты подарили нам петербургские ювелиры, а впереди еще одно чудо: встреча с эмалью.
Но об этом будет следующий рассказ.
Сейчас же скажу традиционные спасибы всем, без кого эта увлекательная экскурсия не состоялась бы:
Сергею Кормилицыну (serh) - вдохновителю и организатору.
Олегу Подгурскому - нашему проводнику.
Петербургским ювелирам Сергею Куколевскому (ювелирный завод "Циркон С"), Лидии Рожковой (ювелирный завод "Вега"), Филиппу Колоницкому и Ларисе Фроловой (компания "ФилЛарт").
Tags: #блогтур, #ленинградское_серебро, #серебро
Subscribe

Posts from This Journal “#ленинградское_серебро” Tag

  • Родники мои серебряные (с). Часть вторая.

    Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах (с). Вот, если кто не в курсе, теперь я знаю, где такое место можно…

  • Серебро, которое объединяет.

    Есть задачка с очень вкусным решением, и я предлагаю решить эту задачку, точнее даже - уравнение - всем миром :-). Вот, смотрите. Есть прекрасная и…

  • Моё FiLLART-овое лето

    Если бы мне еще год назад кто-то сказал, что я стану поклонницей техники эмали по серебру, как минимум, не поверила бы. Нет, изделия из серебра мне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments