Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Мы продолжаем гнать! :-)

Гоним - не в смысле дури нагоняем, а в том смысле, что с приходом осени мы продолжили наши занятия в Школе самогонщиков Alkolab :-)

Поэтому – продолжаем гнать, дистиллировать, аккумулировать вкус и аромат, настаивать и вообще – доводим процесс получения самогона практически до совершенства. А то, что в результате получается, дегустируем в уютной компании, делимся опытом, рассказываем и слушаем интересные истории. К слову сказать, получается иногда очень интересно, неожиданно вкусно и удивительно, что все это можно приготовить в домашних условиях!

Вот, например, на первом занятии этой осенью, а случилось это в один из сентябрьских вечеров, в любимом многими "BarO'Beer", что на Большой Московской, 9, нам довелось попробовать полугар и аквавит, выдержанный виски, вкуснейший кальвадос,ароматную самбуку.. Но самое прекрасное в этом действе то, что все эти разнообразные напитки совершенно разные люди приготовили в домашних условиях, на чистом и незамутненном энтузиазме :-). Вот этот момент радует больше всего, ведь, как ни крути, а это самый настоящий творческий поиск, и наша школа в этом - огромное подспорье. Ведь здесь можно не просто продегустировать разные напитки, явившиеся итогом исканий увлеченных людей, но и поделиться опытом, узнать много интересного из истории винокурения, и просто радостно и тепло провести вечер.
Представьте себе: за окном темный осенний город, погода, как водится, шепчет, а здесь, по эту сторону стекла - тепло и уют, на барной стойке бухтит-выгоняется прозрачный, как слеза, дистиллят, Благородные самогонщики представляют очередных участников... словом, лучше один раз прийти, чем много раз услышать :-)

Но расскажу о вкусном вечере подробнее :-)



Итак, дегустацию мы начали с полугара, - "чистейший антиквариат", - как выразились наши Благородные самогонщики :-)



Полугар (хлебное вино) – это дистиллят двойной перегонки из ячменного, ржаного или пшеничного солода крепостью 38,5%. В отличие от коньяка или виски, которые несколько лет выдерживаются в дубовых бочках, качество полугара улучшают естественными методами очистки: древесным углем, хлебом, молоком и т.д. Напиток готов к употреблению спустя 3-5 дней после приготовления.

А следующим сетом оказался еще один легендарный напиток: Аквавит.
Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи».
Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель.
Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.
(с)

Чтобы приготовить Аквавит в домашних условиях: завариваем кипятком тертый картофель, даем остыть, затем на 10 литров добавляем полкило сахара, дрожжи и ставим брагу. Затем, когда брага будет готова, подвергаем ее трехкратной дистилляции, при этом в третью перегонку добавляем прямо в объем тмин, анис, семя укропа и корочки померанца :-)

Следующий заход стал для меня открытием :-) Ну, просто это был очень вкусный виски, - образец "Битвы самогонщиков" 2016 года, - ячменный дистиллят, выдержанный в дубовой бочке почти два года.



А тем временем в нашем аппарате вовсю бухтит самбука, вкуснейшая и ароматная :-)



Впрочем, в ожидании самбуки мы не скучаем, продолжаем слушать истории о разных напитках и дегустировать их же.
После вкусного виски, думала я, что удивить меня будет нечем. Но. Я жестоко ошибалась! :-)
Яблочный кальвадос, приготовленный Андреем Титашовым, был прекрасен. И было очень жаль, что дегустационный сет так мал!
Но тут еще интересен рассказ о приготовлении напитка: для кальвадоса было использовано 5-6 сортов яблок, из которых отжато 120 литров яблочного сока (вы же понимаете, что речь идет не о маленьком свечном заводике производстве, все делалось в обычных дачных условиях)..
И несколько слов о самом приготовлении: сок сбраживается винными дрожжами, затем - двукратная перегонка. Изначальная крепость - 60%, а вот на момент дегустации она была уже 42%.

В завершении вечера собравшихся ждала та самая самбука, которую выгнали, пока мы занимали себя интересными беседами и дегустацией.
Само собой, нашлось немало желающих удегустировать ароматный напиток, что и было сделано по всем канонам :-)

GtK9qluKcKg
(с) фото Анна Лобанова

Вот на этой яркой ноте я, пожалуй, остановлю свой рассказ. А продолжение, как водится, следует! :-)

eClq1CbAt4Q
(с) фото Анна Лобанова
За уютный, интересный и вкусный вечер огромное спасибо Благородным самогонщикам Киру Толстову и Сергею Кормилицыну (serh)
Tags: #alcolab, #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#alcolab” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments