Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Битва джиноваров

Продолжая рассказ о наших интересных и вкусных безумствах в Клубе Благородных самогонщиков, не могу не рассказать о встрече, которая состоялась на излете прошлого уже года, 22 декабря в гостеприимном баре "Янтарь" (бар стал постоянной площадкой, где собираются Благородные самогонщики Питера, за что огромнейшее спасибо радушным хозяевам).


(с) Т. Кормилицын

Но для начала - видеоафиша, которую специально к Битве джиноваров подготовил Андрей Титашов:



Что ж, вдохновившись таким прекрасным анонсом, предчувствуя азарт слепой дегустации семи видов ароматного джина, отправляемся в назначенное время в бар "Янтарь".
А там уже все готово к битве, на барной стойке в шеренгу, словно новобранцы на плацу, выстроились бутылки с джином, за столиками практически нет свободных мест..



Благородные самогонщики говорят напутственные слова: "Земля прощай, в добрый путь" "Битва обещает быть жаркой, призы обещают быть вкусными... Поехали!" :-)



Говоря о джине, будет неправильным, на мой взгляд, не вспомнить буквально несколько общеизвестных, но интересных фактов из истории этого славного напитка :-)
Сегодня про слове "джин" у каждого возникает стойкая ассоциация с London Dry Gin, сухой можжевеловой водкой крепостью от 37.5%. Однако родина можжевеловой настойки вовсе не британский берег.
Впервые джин появился в XVII веке в Нидерландах. Само изобретение этого напитка приписывают некому профессору медицины Франциску Сильви. Считается, что именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, считая, что настойка поможет в борьбе с бубонной чумой.
Английские же солдаты познакомились с «голландской доблестью» (расхожее название джина в то время) во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.
В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке»
. (с)


«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина

Время шло и уже в 19 веке джин стали разбавлять тоником. Интересно тогда получилось: в колониальной Индии тоник стали добавлять в джин, и выдавали солдатам колониальной английской армии как средство от малярии (в состав тоника входил хинин, и пить его просто так было очень горько :-)). Смесь джина с тоником была и на вкус гораздо приятнее, и в качестве лекарственного средства побеждала не только малярию , но и прочие недуги :-)

Но вернемся в наш бар, к Битве джиноваров :-)

Нам предстояло попробовать и оценить семь видов джина. Оценивать нужно было по десятибальной шкале и трем параметрам: вкус, послевкусие, цвет.
Скажу сразу, слепая дегустация - штука интереснейшая! И самое сложное тут - начать (впрочем, как во многих случаях) :-)
Особенно сложно оценить первый образец, ведь впереди еще много лотов, и они могут оказаться и лучше первого, и хуже. В итоге в моем случае первому образцу в процессе дегустации оценки пришлось таки исправлять, сделав их более высокими, чем они были изначально :-).
Впрочем, дегустационный процесс захватил не меня одну :-)






(с) фото Т. Кормилицын

Разговоры, обсуждения, споры: самогонщики - народ не только творческий, но и азартный :-) Тем более, что на кону очень даже вкусные призы, вкусные во всех смыслах.




(с) фото Т. Кормилицын

И, конечно же, победители были выбраны, одарены подарками и всеобщим ликованием. Но и побежденных не было, потому что в итоге, как всегда на наших прекрасных самогонных "хулиганствах", побеждают творчество и мастерство :-)

Вот, пожалуй, на этом я свой рассказ завершу, но перед этим рада сообщить всем, что очередное заседание в Клубе Благородных самогонщиков состоится 19 января, а тема на этот раз - вкуснейшая - всяческие наливки и настойки на основе благородных дистиллятов. Начнется все, как обычно, в 19-00, место встречи - неизменно - бар "Янтарь", что на Пушкинской, 3.

За прекрасный вечер спасибо Благородным самогонщикам Сергею Кормилицину (serh) И Киру Толстову.
Фотографии сделаны Т. Кормилицыным, а все фото Битвы Джиноваров можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Tags: #alcolab, #вкусно_жить, #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • И еще немного о Большой Зимней Битве

    Немного сумбурно, громко, но при этом очень тепло, радостно, познавательно, уютно и весело, - все это Большая Зимняя Битва винокуров, все это 17…

  • Про большую битву винокуров

    Семнадцать позиций качественных домашних зерновых дистиллятов, теплая компания Благородных самогонщиков и благодарных зрителей, невероятный…

  • Благородные самогонщики настаивают :-)

    Смотрю на календарь и понимаю, что зимняя спячка таки сделала свое сонное дело: усыпила, заволокла инеем, погрузила в смуть и дрему. И вот уже…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments