Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Традиционное-новогоднее-ладожское :-)

У нас с друзьями есть новогодняя традиция. Нет, каждый год 31 декабря мы не ходим в баню :-).
Каждый год в первых числах января мы ездим на Ладогу :-).
Впрочем, далеко не всегда это удается - погодные условия, знаете ли, плюс непредсказуемый ладожский микроклимат - никогда не знаешь, чего ожидать от этой своенравной красавицы. В прошлом году, например, мы, конечно, поехали, тем более, что мороз был не ахти какой, но выдержали на берегу буквально часа три, при этом прячась от холоднючего ветра с воды во всевозможных ямках :-).
А несколько лет назад, было и такое, снега не было вообще, совсем, ни сугробика, и Ладога не замерзла, а дети наши насобирали для всех по пригоршне брусники в чай.

В этом новогодье мы также не пренебрегли традицией, и хотя второго января - еще не вполне тот день, когда утомленные новогодними разносолами и возлияниями тушки уже готовы оторваться от теплых диванов, было решено: едем.
Морозов обещано не было, более того, накрапывал дождик..

Вообще, для меня любые поездки на Ладогу - это нечто волшебное. Да просто потому, что не знаешь до последнего, что тебя там ждет на берегу :-) В городе может быть непогодье, дождь, ветер, а приходишь на ладожский берег - там затишье и штиль. Или с точностью наоборот - выезжаешь по солнышку, а Ладога уже готовит тебе "сюрприз" в виде всяких катаклизмов из ветра и дождя. А сколько раз по лету у нас банально сносило палатки шквальным ветром!
Этим, в частности, и интересна Ладога - своей непредсказуемостью, вот уж с ней точно не соскучишься :-)

Но вернемся во второе января :-) Всю дорогу до Ладоги дождь так и продолжал накрапывать. И я, отсчитывая станции, проплывающие за окном электрички, гадала: покрыта ли Ладога льдом в этом году или нет? Почему-то хотелось, чтобы нет :-)
И вот он, миг встречи:



Несмотря на глубоко зимний и заснеженный лес, Ладога свободна ото льда!
Но и в лесу зима, скажем так, еще не окончательно вошла в роль хозяйки и распорядительницы: то тут, то там пробивается сквозь снег, пусть прошлогодняя, но вполне себе зеленая поросль:



Что ж.. Смельчакам, добравшимся до Ладожского берега второго января, просто необходим некий бонус и поощрение :-)
А потому - мечем стаканы на стол!



Разжечь костер в любых погодных условиях - это дело принципа :-) Тут подули, там помахали.. и вот уже греемся у огня



А детвора тем временем, извалявшись в снегу и накатавшись с горок, лепит.. снеговика.. снегокота.. снежную кошь :-)
Симпатишная, кстати, получилась кошь



Но вот и шашлык на подходе :-) Чуть сожженный, но вкусен оказался невероятно! Хотя - что невкусно на природе? Да еще под ароматную перцовочку? На мой взгляд, вопрос риторический :-)



А Ладога, тем временем, продолжает жить своей жизнью, и что ей до смешных человечков, которые, возомнив себя покорителям стихий притащились на ее берег? Ровным счетом ни-че-го. Но как бы ни испытывала нас Ладога непогодьем и строптивым характером, почему-то всегда, в любое время года, при любой погоде есть уверенность в том, что она нам рада :-)

Tags: #ладога, #ленобласть, #побродилки, #поравдорогу
Subscribe

Posts from This Journal “#побродилки” Tag

  • Мимоходом..

    Чуть сонное ноябрьское солнце, ещё по-осеннему прозрачный воздух, пряный и острый, щедро приправленный осенними лесными ароматами. "Унылая пора".…

  • Все когда-нибудь происходит в первый раз..

    .. Например, впервые за всю жизнь я хожу летом в демисезонном пальто :-). И снег летом для меня тоже в новинку :-). Да и вообще нынешний год, еще не…

  • Приближая лето. Костровая кулинария.

    А что, друзья, давайте немного пошаманим у костра? Благо, еще немного, и это можно будет сделать уже в реальности, весна-то вот она, пришла :-).…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments