Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Благородные самогонщики настаивают :-)

Смотрю на календарь и понимаю, что зимняя спячка таки сделала свое сонное дело: усыпила, заволокла инеем, погрузила в смуть и дрему. И вот уже февраль на излете, а я так и не поделилась новостями о новых встречах в Школе Благородных самогонщиков. Досадное упущение, но буду исправляться вот прямо сейчас :-)
А расскажу о самой первой встрече в новом году, которая состоялась в двадцатых числах уже прошлого января.
Где? Сказать несложно: там, где всегда тепло, невзирая на погодные условия за окном - все в том же баре "Янтарь", что на Пушкинской, 3.
В тот вечер разговор зашел о всевозможнейших наливках, настойках, которые можно приготовить на основе дистиллятов, а так же о том, чем, собственно, отличаются наливки от настоек.



Как всегда, наши участники принесли с собой на пробу много всяких интересных и вкусных напитков собственного производства, которые нам предстояло попробовать. На этот раз мы выбирали самые вкусные напитки, без критериев, просто так. Но был и такой интересный момент: прежде, чем автор напитка рассказывал о том, что же он приготовил, все присутствующие пытались угадать состав напитка и, соответственно, сам напиток. А вот что из этого получилось, я вам сейчас и расскажу :-)

Итак, Благородные самогонщики дают команду на старт и мы начинаем :-)



А в перегонном кубе, между тем, парит и булькает - не поверите - пряный до головокружения абсент :-). Если правильно запомнила рассказ Кира о стадиях приготовления, то вот, что предшествовало перегонке: 95% спирт, получившийся после первой перегонки настаивался в течение трех дней на травах, при этом настаивался он двумя способами - холодным и горячим. Потом настой перегнали еще раз. А на оставшихся после настоя травах и специях была сделана еще одна настойка, на этот раз с водой. И вот как раз этот ароматный дистиллят-настой и булькал на барной стойке, пока мы пробовали настойки да наливки и пытались угадать их состав.


*Кир за работой. Сотворение абсента* :-)

Первым делом, прежде, чем перейти к конкурсным образцам, нас познакомили с молодым, но подающим большие надежды портвейном, который приготовил Костя Гаврильчик. Очень и очень достойный портвейн получился! Да, чуть не хватило плотности и маслянистости, но для первого опыта более чем хорошо вышло. Вот, что рассказал автор: для портвейна был взят виноград столового сорта, не очень-то пригодный для портвейна, но, как говорится, что было. Брожение, полгода в бочке.. и вот мы уже пробуем портвейн :-)



Но вот и первый конкурсный сет - лимонная водка от Сергея Кормилицына (serh). Собственно, тут с составом все понятно :-). Скажу лишь, что получилась она по-лимонному очень душистой и свежей.
"Ксю-ксю", - так называлось следующее произведение :-). Клубника с сахаром, лайм, дистиллят, собственно, это все. Результат оказался вполне достойным. А назван ликерчик был в честь супруги автора :-)

Относительно следующего напитка у меня сомнений не возникло - ароматная, яркая сливовица. Рецепт оказался простым, но в этом и суть, потому что очень часто в погоне за улучшением вкусо-ароматических свойств напитка мы его излишне усложняем, получая в результате нечто совсем не то, к чему стремились изначально.
Итак, берем хороший дистиллят, настаиваем на домашней сливе вместе с косточками около года. Вот эта сливовица, которую приготовили браться Ивановы, и стала для меня фаворитом вечера.



Но впереди еще много интересного, поэтому продолжаем пробовать, оценивать, делиться впечатлениями :-)
И вот нам выносят очередную порцию на пробу. Сходу определить, что же это, не получается, мнения дегустаторов расходятся: "что-то очень сладкое", - говорят одни; "Анис-барбарис", - утверждают за соседним столиком; "Крем-брюле", - настаивают другие.. На самом же деле это был еще один клубничный ликер, на это раз от Кости Зенкова, но вот распознать в этом напитке клубнику было непросто, потому что вместе с ягодой там присутствовали шалфей, гвоздика, имбирь, корица, лимонная цедра и ванильный сахар.
На мой взгляд, это как раз тот случай, когда лучшее враг хорошего, да простит меня автор напитка :-).
Между тем, мы оцениваем очередной напиток и продолжаем дегустацию



Насчет очередной дегустационной порции у меня сомнений не возникло, во-первых, слишком узнаваема, а во-вторых, этот напиток в исполнении Кира мне давно нравится. Корица, анис, бадьян, лимонная цедра, мускатный орех и что-то еще - Бехтеревка (дада, та самая душистая Бехеровка, адаптированная к местным реалиям).
А вот следующий напиток, автором которого снова оказался Кир, вызвал много споров среди присутствующих, что только не "слышалось" в ее вкусе и аромате: дуб, щепа, копченая рыба, ольха, деготь, кедр, дрова, баня :-).
На самом деле это была сложная кедровка: кедр, дубовая щепа, изюм. Не смотря на "сложность", мне в кедровке чего-то не хватило..



В каких-нибудь дурных телевизионных шоу примерно в этом месте была бы неприятная рекламная пауза :-). А в клубе Благородных самогонщиков - аттракцион с самбукой ;-).




После самбучной паузы мы продолжили дегустацию, и насчет очередного сета вариантов у публики не было, все было понятно и так: джин. Как пояснил создатель напитка Костя, это тот же джин, который он представлял на Битве джиноваров, но чуть усовершенствованный: можжевельник, дягиль, аир(?), анис, корица, кориандр, кардамон.
А вот яблочный бренди, или кальвадос я распознала сразу :-). Это было вкусно, это было яблочно, душисто и ароматно. Сок антоновки, яблоки со смешным названием Рябуха, специальные дрожжи для яблочного дистиллята. Перегнать. Настоять на дубовых колышках 5 месяцев. Получилось вкусно, но чуть бы еще ему выдержки, этому бренди.



Очередной сет многих озадачил.. Что-то яблочное? Кальвадос? Как оказалось, все гораздо проще! Обычный сахарный самогон, настоянный на яблоках, чуть сахара. Результат.. как минимум, интересный.
Вот тут как раз и возникает вопрос - как разобрать, где ароматные дистилляты, а где наливки, далеко не всегда можно сходу определить :-)



Правда тот напиток, который мы попробовали следом, сразу вызывал совершенно определенные ассоциации, другое дело, что как-то и в голову не могло прийти, что такое может кому-то прийти в голову :-). Словом, очень отчетливо во вкусе и аромате ощущались.. сухофрукты. Так и вышло! Компотная смесь "Экстра", самогон, - вот и все, никакого мошенства, как говорится :-). Впрочем, возвращусь снова к прописным истинам: кто говорит, что просто - это плохо? Как правило, как раз наоборот.



Но вот уже вечер подходит к финалу, осталось попробовать крайний образец. На счет этого напитка мнения публики снова разошлись: "анисовка с можжевеловкой", "аквавит", "бехеровка", "какой-то баблгам", "какие-то дрова" :-). На самом же деле это была еще одна сложная кедровка, точнее, как сказал Костя Зенков, автор напитка, это - фантазия на тему кедровки: кедровый орех, цедра, корица, гвоздика, ванильный сахар.

Что ж, как всегда незаметно теплый вечер подошел к завершению, осталось лишь наградить победителей :-)





Если вечер закончился, а воспоминания о нем, теплые и яркие, живут, значит - все правильно :-)
Впрочем, иных вечеров в Клубе Благородных Самогонщиков просто не бывает.



Мне же осталось поблагодарить наших ведущих и организаторов Сергея Кормилицына (serh) и Кира Толстова.
А за фотографии большое спасибище Тимофею Кормилицыну.
Tags: #alkolab, #вкусножить, #самогонщики
Subscribe

Posts from This Journal “#самогонщики” Tag

  • И еще немного о Большой Зимней Битве

    Немного сумбурно, громко, но при этом очень тепло, радостно, познавательно, уютно и весело, - все это Большая Зимняя Битва винокуров, все это 17…

  • Про большую битву винокуров

    Семнадцать позиций качественных домашних зерновых дистиллятов, теплая компания Благородных самогонщиков и благодарных зрителей, невероятный…

  • Битва джиноваров

    Продолжая рассказ о наших интересных и вкусных безумствах в Клубе Благородных самогонщиков, не могу не рассказать о встрече, которая состоялась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments