Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Гранатовый браслет

Кулинар из меня тот еще, но иногда хочется приготовить что-то новое-вкусное-неизведанное-неопробованное. Как правило, такой вот кулинарный "зуд" появляется в преддверии праздников, когда застолье неминуемо :-). На этот раз решила украсить новогодний стол салатом с красивым и говорящим названием, пусть простит меня Александр Иванович :-)
Впрочем свое название салат оправдывает:



Рецепт этот совершенно не новый, и если поискать в интернете, можно найти огромное количество вариаций на тему, но мне понравился лишь один вариант, кстати, вот именно такого в сети я и не нашла :-). Но как только народ не упражняется! Есть даже Гранатовый браслет со шпротами!
Нет, ничего не имею против, каждый делает на свой вкус, просто мне, например, сочетание гранат-шпроты.. не кажется вкусным, скажем так :-).

Но вернемся к рецепту.

Кстати, опытным путем образовался полезный совет: салат выкладывается вокруг стакана слоями, и каждый слой нужно промазывать майонезом, но это, как оказалось, не так просто сделать, потому как составляющие так и норовят рассыпаться, категорически отказываясь спокойно себе застыть под майонезным слоем. Вот поэтому имеет смысл каждый из ингредиентов измельчить сначала в отдельную посудину, в ней же перемешать с майонезом, а уж потом выкладывать :-).

Итак, что нам потребуется для салата:
- мелко нарезаем одну среднюю луковицу и примариновываем ее в уксусе на час-полтора
- отвариваем куриную грудку или грудку индейки (где-то с полкилограмма)
- отвариваем свеклу (две свеклы среднего размера)
- отвариваем морковь (две-три средних, тут, кстати, есть вариант использовать сырую морковку)
- заливаем кипятком чернослив (200 гр)

А теперь начинаем собирать наш салат:
- морковку трем на средней терке, перемешиваем с майонезом и выкладываем первым слоем
- грудку мелко нарезаем, перемешиваем с луком и майонезом, выкладываем на тарелку вокруг стакана на морковку



- чернослив просушиваем с помощью салфетки и мелко нарезаем, добавляем чуть майонеза и выкладываем на курицу
- орехи можно чуть обжарить (а можно обойтись и без этого), также мелко нарезаем, выкладываем следующим слоем



- натираем свеклу на крупной терке, перемешиваем с майонезом и выкладываем ее слоем на орехи. Также имеет смысл выложить свеклу по бокам:



- очищаем два граната, выкладываем зерна граната по всей поверхности салата. В тот раз я поленилась выкладывать гранат еще и сбоку, но это было ошибкой - салат потерял во вкусе, да и внешне тоже. Гранат придает салату интересную кислинку и сочность.



Собственно, вот и весь рецепт :-). Да, тут приходится повозиться, пока собираешь салат, но результат стоит усилий и времени :-)
Приятного аппетита!
Tags: #вкусножить, #рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments