Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Волшебная сила искусства

Есть такая уверенность, что Виктору Михайловичу Васнецову не слишком бы понравилось вот такое использование его "Аленушки". И дело даже не в том, что не-уважаемые рекламщики решили не заморачиваться и обойтись без указания авторства. Дело в том, что шедевры живописи - это не картинки из соцсетей, которые вирусятся по страницам пользователей и сообществ, в большинстве случаев безымянные и без указания источника. Использовать шедевры живописи в таких пошлых целях - постыдно. И жаль, что не уголовно наказуемо.



И если некие остряки-недоучки от рекламы решили, что вот эта вот реклама - это круто и остроумно... они напрасно так решили. Во-первых, та часть адресной аудитории, которая не слишком разбирается в искусстве, "шутки" не поймет, при этом так и не узнает, что картинка эта - классическое произведение с интересной историей. Во-вторых, те, кто узнают эту картину и ее автора, явно не будут обрадованы такому нечестному рекламному трюку.
Словом, гнусно все это.

А картина эта, между тем, с интересной историей!
Вот, как было.

Прототипом для написания картины стала реальная девушка, которую художник встретил во время своего пребывания в усадьбе Ахтырка летом 1880 года. В случайной девушке художник увидел, по его словам, море тоски, одиночества и какой-то чисто русской печали. С неё же был сделан первый набросок и практически сразу Васнецов решил для себя концепцию будущей картины.

alenushka11

Буквально с первых дней работы над картиной, Васнецов решил, что героиней будет именно Аленушка из известной русской сказки.
Мастер признавался, что при написании главной героини на основном полотне он вглядывался в черты лица Веруши Мамонтовой – дочери известного московского мецената Саввы Мамонтова. Сама картина была закончена зимой 1881 года, после чего автор отправил её на выставку художников-передвижников, которая проходила в Москве.
Изначально картине было дано название «Дурочка Аленушка». Надо сказать, что словом «дурочка» в то время называли сирот или юродивых.
В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее, однако во время первой выставки, на которой она была представлена, Третьяков, несмотря на все старания Васнецова, не удостоил «Аленушку» своим вниманием, и картина была куплена А.И.Мамонтовым за пятьсот рублей (с).
Tags: #мой_город, #реХлама
Subscribe

Posts from This Journal “#реХлама” Tag

  • Новый вкус? Вам и не снилось! :-)

    Неймеры продолжают.. удивлять. Безграмотностью в первую очередь. "Спасибо" ЕГЭ. Вот правда, работодателям давно бы следовало при приеме на работу в…

  • Тёплый маркетинг :-)

    Тот случай, когда реклама хорошА, когда реклама работает и вызывает улыбку радости, а не гримасу отвращения :-) (с) сеть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments