Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

В преддверии сезона шашлыков :-)

Сейчас, когда весна у нас пока только календарная, а за окном - вполне себе такой четвертый зимний месяц со всеми вытекающими метелями, сугробами и прочим "реквизитом", о таких вещах, как шашлычок на берегу озера или речки, как-то и не думается :-). Но все же. Пусть рецепт вкусного маринада для шашлыка побудет здесь, может, кому и пригодится :-)

Вообще, все понимают, что вариантов маринада существует огромное количество, и у каждого есть свой рецепт, проверенный временем и вкусовыми рецепторами :-). Но вот по собственному опыту знаю, что тот или иной рецепт хорош ко времени и иногда хочется приготовить шашлык по новому рецепту. Например, одно время мне очень нравился маринад на минеральной газированной воде, в котором - минимум специй. Было время, когда шашлык мариновала исключительно в айране, и там тоже специй минимум - соль, перец. А вот лук, кстати, присутствует во всех вариантах маринада, по крайней мере тех, которые мной уже опробованы.
Да, был еще замечательный рецепт маринада, в состав которого входил лимонный сок, соевый соус, мед, шашлык получался чуть карамелизованным, очень интересно выходило. И вкусно, конечно :-)

А вот в прошлом году попался на глаза рецепт армянского маринада (по крайней мере так его представляли в сети). Попробовала приготовить один раз, уже по осени. Результат порадовал, так что в этом году, пожалуй, именно так и буду мариновать мясо на шашлык.
Рецептом делюсь, спасибо добрым людям, выложившим его в сеть :-)

7

Итак..

Такой способ маринования интересен по целому ряду причин: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника двое суток совершенно нормально себя чувствует, главное на солнцепек не ставить, и еще один основательный плюс - очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.
Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше - домашнее, разумеется.
Дальше - специи. С одной стороны, у каждого есть свой набор любимых специй, но именно в этом рецепте не обойтись без черного острого перца, для аромата можно добавить еще и душистого. Крайне желателен кориандр. Все специи должны быть перемолоты буквально перед приготовлением маринада, желательно в ступке, так, чтобы не получить на выходе порошок :-)

На дно эмалированной посудины наливаем 150-200 мл масла, закидываем специи. Перемешиваем. И теперь добавляем травы. Можно обойтись хмели-сунели, но вообще для аромата хорошо добавить кинзу, тархун, словом, тут все по вкусу. Добавляем также соль, количество рассчитываем исходя из количества мяса. Вот такое пряное масло оставляем на время настаиваться.

2

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.
И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну луковинку очень мелко крошим и хорошенько растираем с небольшим количеством соли.
Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

3

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно, в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек. Мясо режем крупно, сочнее получится.

Закидываем в маринад, хорошенько хорошенько все вымешиваем. Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

5

Ну а дальше - костерок... мясо нанизываем на шампура, чередуя с луком, так, чтобы по краям было мясо.
А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку: в итоге носик и хвостик у луковичек обгорят, а останется вкуснющая, запеченная с мясом луковичка :-)

Почему такой шашлык жарится быстрее? Все просто: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает шашлык изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственный минус, капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.
Фото: сеть
Tags: #вкусно_жить, #рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#рецепт” Tag

  • А вот кому тортика с вишней? :-)

    Давно собираюсь поделиться этим рецептом. Торт называется "Монастырская изба", почему именно монастырская - Бог весть, историю названия не знаю :-).…

  • Постный и очень апельсиновый :-)

    Для тех, кто соблюдает Великий Пост, предлагаю вкусный и простой в приготовлении апельсиновый манник :-) Рецепт обнаружила на днях на просторах сети…

  • А почему бы и не луковые лепешки?

    Не так часто ко мне приходит желание приготовить что-нибудь эдакое. Да, "что-нибудь эдакое", как правило, связано с тестом, ну, сложные у меня…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →