Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Чудо в баночке

Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская власть выигрывала у прежней всухую: "До Великой Октябрьской социалистической революции существовало около 140 предприятий, которые выпускали всего 93 млн. банок консервов. Теперь только комбинат имени Микояна в станице Крымской вырабатывает в год 100 млн. банок. Такова же мощность и херсонского завода имени Сталина. По техническому оснащению оба эти предприятия не имеют себе равных в мире.
Ассортимент советских консервов несравненно богаче, чем прежде, - убеждали в книге. С 1937 года у нас вырабатываются консервы семисот наименований. Количество сортов достигло 266, в том числе: мясных консервов – 40 сортов, рыбных - 55, овощных – 38, фруктовых -101 сорт, соков – 22 сорта и т.д."
Готовые мясные и рыбные блюда (беф-були, котлеты, тефтели, гуляш, чахохбили, красная рыба с фасолью, отварная осетрина), свиной шпиг с фасолью, консервы из нярки, кижуча, чавыча и гольца, томатный суп с саго и сметаной, гусиные консервы или айвовое пюре, - вкус многих советских консервов сейчас уже трудно представить себе.



Собственно, к чему я это о консервах вспомнила? Да вот попалась мне на глаза забавная байка доброго человека p_i_f о рыбных консервах.
Вот не могу отказать себе в удовольствии утащить постик :-)

Итак,

Клад в консервной банке — вирусная реклама времен СССР

В 1939 году Полина Жемчужина, жена наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, получила высокий пост – ее назначили руководителем наркомата рыбной промышленности.



К тому времени Полина Семеновна уже имела хороший опыт руководителя, например, возглавляла Главное управление парфюмерно-косметической промышленности. Благодаря Жемчужиной в СССР появились духи «Красная Москва», «Весенний ландыш», «Tete-a-tete». Часто посещая Париж, Жемчужина скупала французские духи и везла их в Союз для того, чтобы на их основе разрабатывать собственные ароматы.



И к новой должности Полина Семеновна отнеслась творчески. Для начала добилась того, чтобы рыболовный флот был отделен от торгового. За границей были закуплены рефрижераторы для хранения рыбы, что возмутило другого наркома – Кагановича, который считал, что валюту разумнее тратить на оборудование для метро. Но оборудование было закуплено, и в стране начинают массово производить рыбные консервы. Причем, их производство старались размещать как можно ближе к месту лова. Уже перед войной в СССР производится более 50 видов рыбных консервов.



Жемчужина убеждала руководство страны, что рыбные консервы – кратчайший путь к продуктовому изобилию. Вот только советский народ очень настороженно относился к непривычной продукции – рыбе, упакованной в металлические банки. Консервов производилось много, а спрос на них был не велик.



Тогда за дело взялся сам Вячеслав Михайлович Молотов. Он пошел на хитрый рекламный трюк, которому могли бы позавидовать и современные пиарщики. На заседании Верховного Совета СССР Молотов выступил с сенсационным разоблачением, заявив, что в Советском Союзе действует банда контрабандистов, которые переправляют за границу драгоценности, упакованные в консервные банки. В подтверждение своих слов, Молотов вскрыл одну из банок, и на глазах изумленных зрителей достал оттуда нить жемчуга.



Не стоит удивляться, что слух о сокровищах, спрятанных в консервы, моментально облетел всю страну. В считанные дни товар буквально смели с прилавков магазинов. Драгоценности, правда, найти не удалось, но рыбные консервы, не выкидывать же, пришлись по вкусу. К тому же, советское правительство активно рекламировало рыбную продукцию, так как с мясом в стране были проблемы. Улицы были увешаны рекламными плакатами, восхвалявшие дешевизну и полезность рыбы для человека. Был даже установлен специальный рыбный день, когда в общепите вместо мяса готовили рыбные блюда. Даже нарком пищевой промышленности А. Микоян в одном из выступлений заявил, что всегда предпочитал свинину, но с легкостью перешел на рыбу.

Tags: #вкусно_жить, #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Кадриль моя сердечная (с)

    Когда-то россияне Ванюши, Тани, Мани, танцуя на гуляньи, открыли новый стиль.. (с) :-) Да, это - о кадрили, такой яркой и праздничной, зажигательной…

  • "Марш перронов"

    Не раз уже мне встречался этот маленький оркестр. Играют у разных станций метро, репертуар разношерстный, но, что радует, часто в их исполнении…

  • Поколенье покорителей космоса магазинах не толпилось за водкою.. (с)

    Сегодня великий день. Не только в истории нашей страны, в истории всего человечества. И это не позерство, не громкие фразы. Перед людьми открылись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments