Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

А вот кому тортика с вишней? :-)

Давно собираюсь поделиться этим рецептом. Торт называется "Монастырская изба", почему именно монастырская - Бог весть, историю названия не знаю :-). Но рецепт известный, проверенный временем и множеством искусных хозяек :-)
А для начала - вкусная картинка, вот так в итоге будет выглядеть ваш тортик, коли решите его испечь:

Торт-Монастырская-изба
(с) сеть

Кстати, украсить его можно не только тертым шоколадом, а, например, засыпать дроблеными орехами, или вообще полить растопленным шоколадом, в любом случае это будет красиво и аппетитно.
Но давайте посмотрим, как же приготовить эту вкусность :-)

Итак, для начала традиционное "что-где-когда", точнее - сколько и чего "вешать в граммах" :-)

Для теста нам понадобится:
мука пшеничная 350-450 г
сливочное масло 250 г
сахар 220 г
сметана 200 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль на кончике ножа

Для начинки:
вишня без косточек 800г - 1 кг
сахар 200 г

Для сметанного крема:
сметана (20-30%) 1 кг
сахар (или сахарная пудра) 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.

Да, тут вот, что важно! Сразу на этом остановлюсь.
Во-первых, вишня. Тем, кто любит кислинку в выпечке, имеет смысл взять вишню свежую или замороженную. Если же хочется от излишней кислоты избавиться, тогда можно взять вишню консервированную, или проварить с сахаром свежую (замороженную), буквально довести до кипения и снять с огня.
Во-вторых, сметана. Это очень важный момент! Сметану берем высокой жирности - 20%, а то и 25-30. При этом - наилучшего качества и от проверенного производителя. Дело в том, что в первый раз, когда пробовала приготовить этот торт, взяла сметану и жирности нормальной, и указано было, что она - фермерская, но по факту оказалось что фермерство у нее - спорное, видимо, как и жирность.. Потому как в процессе взбивания она не загустела, а, напротив, стала жидкой, как кефир. В итоге торт не получился, потому что эта кефирная субстанция разлилась по трубочкам с вишней, не скрепив их должным образом и не пропитав.
Нет, тортик мы, конечно, слопали, но результат был далек от нормы, да и внешне не презентабелен..

А теперь приглашаю всех на кухню, следить за процессом приготовления :-)
Первым делом готовим вишню. Свежую и замороженную пересыпаем сахаром и даем ей настояться, так, чтобы сахар полностью растворился, периодически имеет смысл все это перемешивать. Затем сливаем сироп, он нам не понадобится, откидываем вишню на дуршлаг и даем стечь оставшемуся сиропу.

Теперь приступаем к тесту :-)
Сметану соединяем с разрыхлителем, перемешиваем. Сливочное масло размягчаем и взбиваем венчиком вместе с солью. В процессе взбивания понемногу добавляем в масло сахар, тонкой струйкой. Закончив с сахаром, добавляем в массу сметану, хорошо вымешиваем. После чего всыпаем туда просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.



Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник отдыхать минут на сорок.
Отдохнувшее тесто, спустя положенное время, достаем из холодильника и лепим из него 15 одинаковых шариков:



Если вам захочется сделать ваш тортик побольше, соответственно, стоит просто пропорционально увеличить количество каждого ингредиента для теста, начинки и крема.
Но вот наши шарики готовы, начинаем их раскатывать. Каждый шарик раскатываем в прямоугольник примерно 20х7 см, и по центру каждого прямоугольника, вдоль, выкладываем вишни, как можно плотнее друг к другу, можно и в два ряда:



Каждый прямоугольничек с вишней сворачиваем в трубочку и тщательно защипываем края, чтобы не осталось отверстий и вишневый сок не вытек при выпекании:



В итоге должны получиться вот такие трубочки одного размера. Выкладываем их на противень швом вниз, предварительно положив лист пергамента и выпекаем 15-20 минут при температуре 200°С.
После чего вынимаем наши "бревнышки" из духовки и даем им полностью остыть:



А пока они остывают, займемся кремом :-) Тут все просто, была бы только сметана правильная :-)
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином минут 25-30 до полного загустевания, скажем так, в правильном креме ложка должна практически стоять :-)
Кстати, некоторые хозяйки советуют сметану перед взбиванием "отвесить", то есть, избавиться от излишней влаги. Я вообще не пробовала сама так делать, но, учитывая мой печальный опыт с кремом однажды, думаю, отвешивать имеет смысл, для пущей надежности.
И вот, как это сделать: сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Тем временем наши "бревнышки" уже остыли, крем приготовлен, - пора строить избушку :-)
Для этого на плоское блюдо или поднос начинаем выкладывать "бревнышки": первый слой - 5 "бревнышек", обильно смазываем их кремом, второй слой - 3 "бревнышка" и много крема сверху, затем - 2 бревнышка и снова крем, и, наконец - наверх укладываем крайнее "бревнышко". И теперь тщательно смазываем нашу "избушку" кремом со всех сторон, не жалея этого самого крема :-).
Да, если вы решили приготовить торт побольше и увеличили порцию, тогда начинайте с семи "бревнышек" внизу, потом - 5 и так далее..
После того, как наш тортик обмазан кремом со всех сторон, приступаем к украшению :-) Вот тут - место для любых фантазий, как говорится, кому что нравится. Я готовила в классическом варианте: тертый шоколад. На один такой тортик ушла почти целая стограммовая плитка молочного шоколада.
И, напоследок, еще один очень важный момент!
Наши "бревнышки" должны основательно пропитаться кремом, поэтому по готовности отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 12 часов.
Приятного аппетита! :-)

images
(с) сеть
Tags: #вкусножить, #рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#рецепт” Tag

  • В преддверии сезона шашлыков :-)

    Сейчас, когда весна у нас пока только календарная, а за окном - вполне себе такой четвертый зимний месяц со всеми вытекающими метелями, сугробами и…

  • Постный и очень апельсиновый :-)

    Для тех, кто соблюдает Великий Пост, предлагаю вкусный и простой в приготовлении апельсиновый манник :-) Рецепт обнаружила на днях на просторах сети…

  • А почему бы и не луковые лепешки?

    Не так часто ко мне приходит желание приготовить что-нибудь эдакое. Да, "что-нибудь эдакое", как правило, связано с тестом, ну, сложные у меня…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →