Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Кадриль моя сердечная (с)

Когда-то россияне Ванюши, Тани, Мани, танцуя на гуляньи, открыли новый стиль.. (с) :-)

Да, это - о кадрили, такой яркой и праздничной, зажигательной и незаслуженно забытой в наши дни. Русская и украинская, белорусская и литовская, и даже американская (square dance, что значит, «квадратный танец»), - все это кадриль. Кстати, родился танец вовсе не в народе, изначально танец - французский, салонный, был разновидностью контрданса. Контрданс танцевали в XVII веке английские крестьяне, а кадриль распространилась в салонах Франции и других европейских стран в XVIII - XIX веках.

(с)

А вот уже из салонов кадриль "идет в народ", видоизменяясь в движениях и манере исполнения, но сохраняя композиционные особенности исторического танца.
Пары танцующих располагались по четырехугольнику напротив друг друга и поочередно исполняли свои партии. Кадриль состояла из пяти фигур, каждая из которых завершалась общим движением, объединяющим всех танцоров.
Вначале фигуры кадрили были достаточно сложными, даже несколько вычурными и назывались Le Pantallon (Штаны – по названию известной песни), L'été (Лето), La Poule (Курица – тоже в связи с песней), La Pastourelle (Пастораль) и Finale (Финал) с включением в него танцмейстером Треницем фигуры, названной его именем La Trénis. Несмотря на трудность освоения фигур, движения должны были быть идеально отработаны и доведены до совершенства салонными танцорами. Со временем кадриль сильно изменилась, названия фигур были заменены на цифры, одни движения исчезли, другие были упрощены...

Но танец продолжал жить, и вот уже появляется огромное количество разновидностей кадрили, постепенно она становится народным танцем: русская, белорусская, украинская, литовская, эстонская, латышская... Внутри каждого вида кадрили может существовать еще множество местных вариантов, так, например, русская кадриль может называться московской, волжской, уральской или, как в северных областях России, четверой, шестерой, восьмерой.

Словом, танец удивительный!
Но вот на этом, пожалуй, об истории кадрили я больше ничего не расскажу, а кто заинтересуется продолжением, добро пожаловать, например, в Википедию :-)

У меня же готова небольшая подборка разных вариаций этого танца. Надеюсь, она доставит несколько радостных минут всем, кто решится на просмотр :-)

А для начала - тайная история запрещенной песни "Московская кадриль" от композитора, народного артиста России Виктора Ивановича Темнова.
Итак.. "Огромный худсовет - композиторы, поэты.. И все жутко строгие, ну, инквизиция сидит. Мы стоим, подпираем стены, нас по очереди вызывают..."



А вот так кадриль танцевали наши бабушки и дедушки в 1941 году:



А это уже 1976 год, какой-то, скорее всего, городской ДК, кадриль Льва Барашкова:



Следующий эпизод - старинная городская кадриль в исполнении государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева:



Московская кадриль, исполненная на фестивале народных танцев в Лиепае (Латвия):



Кадриль в одном из любимейших фильмов:



Ну а теперь, скажем так, вариации на тему :-).
Совершенно безумная, зажигательная, яркая кадриль от Band ODESSA:



И, в заключении, вариации на тему от Фолк-группы "Отава Ё" :-)


Tags: #история, #музыка
Subscribe

Posts from This Journal “#музыка” Tag

  • Разрешите представить, Отава Ё :-)

    Вот бывает такое. Смотришь клип и глаз оторвать не можешь, поэтому смотришь и смотришь, и смотришь еще :-) Да потому что все в нем - вкусно. В том…

  • "Марш перронов"

    Не раз уже мне встречался этот маленький оркестр. Играют у разных станций метро, репертуар разношерстный, но, что радует, часто в их исполнении…

  • Казачья-победная :-)

    С опозданием, конечно, выкладываю. Но хорошая песня, с душой исполненная, вот правда, она вне времени :-) Итак, 9 мая, Петербург, Калининский район,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments