Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

"Майское древо" обескровили

На протяжении тринадцати лет в Выборгском замке в конце мая проводился удивительный фестиваль - Майское древо. По-хорошему, это был не просто музыкальный фестиваль, это был праздник Весны, музыки, истории, праздник дружбы и возрождения.
Так случилось, что в прошлом году, впервые за всю историю, праздника не случилось.. Да, новое руководство, дирекция Замка и городская Администрация "срубили" всеми любимое Майское древо.. Это с тем учетом, что проведение Майского древа никогда не стоило для города ни копейки - фестиваль полностью сам себя окупал, организаторы старались, как могли.
Город же за крайние майские выходные, за время проведения фестиваля, в любом случае выигрывал, потому что в Выборг съезжались гости не только из разных уголков России, но и из зарубежья..
И еще один момент. Фестиваль был уникален своей атмосферой. Не смотря на то, что народу собиралось каждый год очень много, на Фестивале никогда не было никаких эксцессов, атмосфера была особенной, какое-то всеобщее понимание, перемирие, дружелюбие и открытость, словно собралась одна большая и дружная семья. Вот это было невероятно круто!
Причем это касалось как гостей Майского древа, так и его участников, да и самих горожан.
Именно поэтому, в частности, каждую весну так ждала этот фестиваль, так радовалась этим майским выходным, уверена, что не только я..

(с)

И вот, буквально на днях, попадается мне на глаза афиша.. Поначалу радости моей не было предела - еще бы, Майское древо возвращается! Это словно бы весна пришла, такое чувство :-)
Но вот уже по прочтении анонса понимаю, что народу предлагают какой-то суррогат вместо любимого фестиваля. Да еще прикрываясь им.
Новое действо по сути мало имеет общего с традиционным фестивалем. Это так же, как, например, взять красивый воздушный шарик, выпустить из него воздух и преподнести в качестве настоящего шарика.
И вот тут ничего не остается, как разочарованно спросить: "А какого он был цвета? Зеленого?.. Мой любимый цвет..."
Словом, Майское Древо обескровили.. Да, по-видимому это будет этакий глянцево-показательный концерт-карнавал, но.. это уже никак не Майское древо.
Кто помнит, тот поймет..

Собственно, вот афиша нового фестиваля:
Этой весной «Майское дерево» открывает новую страницу в своей истории. В стенах Выборгского замка прозвучат лучшие хиты в стиле медивал-фолк и этно-рок в исполнении знаменитых групп из Выборга, Санкт Петербурга и Москвы. На замковую сцену выйдут менестрели из групп Dark River (г. Выборг), Fest Hip-Noz (г. Санкт-Петербург), Triquetrum (г. Санкт- Петербург), Argemonia(г Санкт-Петербург.), а хедлайнером в этом году станет знаменитая московская группа TEUFELSTANZ .
В этом году организатором мероприятия является Выборгский музей-заповедник
(с)

(с)

Несколько фотографий с прошлых фестивалей:
























Фотографии отсюда.
Tags: #майское_древо, #манжетное
Subscribe

Posts from This Journal “#манжетное” Tag

  • Манжетное

    Не сравнивай: живущий несравним. С каким-то ласковым испугом Я соглашался с равенством равнин, И неба круг мне был недугом. Я обращался к…

  • Крестовый поход птиц начался в Чистый четверг (с)

    Ну, кажется, дождались! Зима уходит, нехотя и до упора не желая сдавать позиции, но вот сейчас, кажется, уже "без шансов" и "без вариантов" :-)…

  • В ожидании весны :-)

    Что-то нереально красивое на улице второй день. Уже только то, что светит солнце, наполняет организЬм радостью и предчувствием весны :-) Да и зимы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments