Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Смородиновое настроение :-)

Давно ничего не писала о приготовлении домашних наливок. Между тем, есть один рецепт, беспроигрышный на мой взгляд, очень ароматный и вкусный.
Речь пойдет о наливке из черной смородины.
У меня как раз стоит-отдыхает баночка с дивным напитком, еще чуть и можно будет дегустировать :-). Да, пока не сезон, делаю из замороженной ягоды, и вовсе не из своего огорода, а банально купленной в ближайшем магазине. Конечно, напиток из свежих ягод и в сравнение не идет с тем, что из замороженных, к тому же летом в настойку можно добавить свежих смородиновых листьев для пущего аромата.
Но даже из мерзлых ягод наливка получается ну очень вкусная, тягучая, ароматная и по-летнему яркая :-)

(с)

Для наливки беру базово спирт. Разбавляю его 1 к 1 водой. Для тех, кто хочет приготовить наливку послабее, имеет смысл разбавить обычным образом - 1 к 2.
Далее берем примерно полтора килограмма черной смородины, размораживаем, пересыпаем в трехлитровую банку, а потом заливаем доверху спиртовым раствором (можно и обычной водкой из магазина или - чего уж лучше - выгнанным дистиллятом).
Ставим баночку в темное место и забываем о ней недели на две :-). Ну как, забываем! Раз в сутки имеет смысл нашу баночку взбалтывать..
Вообще-то чем дольше настаивать ягоды, тем лучше будет результат, можно и месяц, и год.. Но в данном случае предлагаю этакий экспресс-вариант, опробованный уже не раз с отличным результатом на выходе.



(с)

Спустя две недели достаем заветную баночку, открываем и через сито сливаем получившийся настой. Разливаем его по стеклянным бутылкам и отправляем до поры до времени в темное место. А в банку с ягодами насыпаем сахарный песок. Я добавляю примерно от 400 до 500 гр, но это - дело вкуса, можно добавить и больше, и меньше. Банку закрываем крышкой и устраиваем смородине с сахаром "американские горки" - тщательно трясем :-)
И снова ставим банку в темное место на две недели. И вот тут очень важно один-два раза в сутки подвергать банку регулярным "потрясениям" :-).

Но вот прошли еще две недели, за это время сахарный песок должен полностью раствориться. Если чуть его еще осталось на дне - это не беда.
Сливаем в отдельную стеклянную бутылку получившийся сироп и отправляем его в гости в то самое темное место, где уже стоит наша настойка :-).

А вот тут наступает интересны момент! Если вы хотите сделать настойку совсем уж дамской по крепости, то в ягоды стоит залить примерно пол-литра чистой воды и оставить еще на неделю, за это время из ягод вода вытянет сахар и алкоголь :-).
Если же напиток планируется более крепким, то вместо воды заливаем водку или спирт, разбавленный до 40 градусов, по количеству - как вам понравится, от полу-литра до литра. И, соответственно, оставляем в темном месте еще на неделю (можно и на две).

(с)

Но вот, наконец, наступает большой смородиновый день!
Мы достаем из темного смородинового места все наши скляночки с жидкостями и выливаем эти жидкости в одну большую емкость. Да, из банки со смородиной наш крайний настой переливаем через сито.
Теперь - хорошенько перемешиваем все смородиновые "части", чтобы они подружились. И вот уже после этого процеживаем нашу наливку через марлю, или ватные диски и разливаем по бутылкам.

Но и это еще не все ! :-)
Вот на этом этапе имеет смысл снять пробу - если для вас наливка недостаточно сладкая, можно сварить чуть сахарного сиропа и добавить.
Укупориваем бутылки и оставляем еще хотя бы на неделю "подышать". Процесс этот крайне важен для напитка :-)
И вот уже после этой процедуры можно достать бутылочку и насладиться ярким вкусом и ароматом смородиновой наливки :-).

Приятного аппетита! :-)

Фотографии - с просторов глобальной сети :-)
Tags: #вкусно_жить, #настоечки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments