Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

"Набаламутили" колбасы :-)

Живет в моем городе всяких мясных и колбасных дел мастер Петр Пахомов. О том, как приготовить в домашних условиях вкуснейшие колбасы, колбаски, словом, все, что можно приготовить из мяса, он знает все и еще чуть-чуть :-).
Своими знаниями, наработками, колбасно-мясным вкусным опытом Вольный колбасник готов делиться со всеми, кто хочет научиться готовить дома вкуснейшие деликатесы.
Однажды повезло и мне оказаться у него на мастер-классе. Сразу оговорюсь, было это почти год назад, но опыт приготовления мясных закусок был получен немалый и был уже использован на практике :-).

Но хватит лирических отступлений, предлагаю чуть поколбасить :-)
В тот апрельский вечер Петр показывал нам, как приготовить колбасу с овощами в пивной и бульонной заливке.
Итак, публика собралась, для кулинарного действа все готово, и ведущий вечера дает команду "на старт" :-)



Вот, что нам понадобилось для приготовления колбасы:

Говяжий язык, куриные сердечки, филе индейки, морковь, оливки, болгарский перец (что касается любых составляющих колбасы, мясных или овощных, тут все - на ваш вкус, можно менять состав по-желанию). "Ингредиенты не принципиальны, - говорит Петр, - но мне всегда помимо вкуса хочется сделать красивый разрез".



Мясо и морковь, само собой, предварительно уже отварены. Но, прежде, чем начинать их кромсать, нужно приготовить заливку для колбасы. В нашем случае она будет в двух вариантах: темное пиво и мясной бульон. А вот еще один ингредиент, вот с ним интересно :-). Вообще-то это банальный желатин, ведь без него наша колбаса попросту не получится. Но, в том и дело, что в этот раз он был вовсе не банален :-).
Это был этакий специальный желатин, называется он "Аспик", а добыть его можно в магазине "Емколбаски", где продают всевозможные ништяки для домашней кулинарии. Набухает он в два раза быстрее, чем обычный, на литр жидкости стоит взять 100 гр этой чудо-смеси.



Высыпаем желатин в кастрюлю, заливаем пивом, а во втором случае - бульоном в нужной пропорции.
Оставляем все это набухать и отправляемся кромсать мясо и овощи :-)





Оливки добавляем в смесь целиком, все перемешиваем и присаливаем. Тем временем наш желатин уже набух (ему для этого нужно всего 10 минут), отправляем кастрюльки на плиту, варим, помешивая. И готовим пленку для колбасы.
По словам Петра, сейчас с этим нет проблем, в продаже много всяких вариантов колбасной "одежки". Но вот полиамидную пленку для вареных колбас он не рекомендует, предпочитает работать с колагеновой оболочкой или с натуральной. Плюс колагеновой в том, что она в два раза дешевле.



Но, кстати, в данном случае можно взять и обыкновенный судок, выложить смесь в него и залить. Получится заливное :-) Но в пленке - интереснее и удобнее.
Очень важный момент: колбасу нельзя перегревать, иначе пленка лопнет, поэтому при приготовлении нам понадобится термометр - бульон должен остыть до 60-75 градусов.
Что ж, мы берем пленку, завязываем нижний край обычным льняным шнуром и начинаем наполнять ее мясной смесью:



Смотрим, чтобы все там внутри равномерно распределилось:



А затем, измерив температуру бульона и убедившись, что он остыл до нужного состояния, заливаем бульон в пленку:



Затем завязываем все той же льняной нитью нашу колбасу сверху и относим в холодильник для застывания :-)



Кстати, насчет разнообразных добавок в подобную колбасу. Можно таким образом, например, сделать салат Оливье, удивив гостей :-) Собственно, вариантов множество, все зависит от пристрастий и фантазии.
Но вот уже и нам несут вкусную колбасу! Долго мы ее ждали, но результат того стоил :-)
На фото те кусочки, что потемнее - с пивом, светлые - с бульоном. Скажу сразу, с пивом мне понравились больше :-)




За вкусный и познавательный вечер спасибо организатору и ведущему Сергею Кормилицыну (serh) и Вольному колбаснику Петру Пахомову :-).
Tags: #блогтур, #вкусножить
Subscribe

Posts from This Journal “#вкусножить” Tag

  • А вот кому тортика с вишней? :-)

    Давно собираюсь поделиться этим рецептом. Торт называется "Монастырская изба", почему именно монастырская - Бог весть, историю названия не знаю :-).…

  • Гранатовый браслет

    Кулинар из меня тот еще, но иногда хочется приготовить что-то новое-вкусное-неизведанное-неопробованное. Как правило, такой вот кулинарный "зуд"…

  • Благородные самогонщики настаивают :-)

    Смотрю на календарь и понимаю, что зимняя спячка таки сделала свое сонное дело: усыпила, заволокла инеем, погрузила в смуть и дрему. И вот уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments