Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Все к тому идет. Интернет рулит, бумага - курит в сторонке

Рейтинг объема рекламы по итогам первого квартала этого года опубликовала TNS Media Intelligence - ведущая компания в сфере рекламного мониторинга. Как выяснилось, рекламодатели в России теряют интерес к печатным ресурсам, но в целом рынок показал в этом году некоторые темпы восстановления объемов рекламы по сравнению с прошлым годом.
На телевидении самыми активными рекламодателями стали компании из категории «Косметика, парфюмерия и средства гигиены». Их объем рекламы в первом квартале этого года вырос на 7%. Рекламодатели из сферы "Продукты питания", лидеры прошлого года, заняли вторую строчку. На третьем месте - производители лекарств и пищевых добавок. Количество их роликов в телеэфире стабильно, как и год назад.
Рекламы на радио также прибавилось, свидетельствует отчет ТНС.
Лидеры по объемам - компании из серии «Торговые организации, бытовые услуги и сервис». Почти миллион двести секунд эфира. На втором месте - рекламодатели категории "Развлечения" - лидер прошлого года. Медицинские услуги рекламировались вполовину реже, впрочем практически с той же активностью, что и год назад. Третье место.
А вот количество рекламы в печати упало. Первое место, как и на радио, здесь занимают «Торговые организации, бытовые услуги и сервис». Прошлогодний лидер из категории «Транспорт» переместился на вторую строчку, потеряв больше 50% по сравнению с 2009-м годом. Замыкает тройку лидеров  «Косметика, парфюмерия и средства гигиены» - эти рекламодатели не сократили, но и не увеличили число публикаций в печатных СМИ.
Мнение Григория Трусова, президента консалтинговой компании «Контакт-Эксперт»:"Печатные СМИ серьезно потеряли своих читателей, наши ощущения, что сейчас покупают печатную прессу меньше, чем до кризиса, на самом деле верны. Понятно, что тиражи падают.  Пресса больше всего и пострадала в этом кризисе, поскольку наружку утаить невозможно, так или иначе проезжать мимо будешь. Телевизор смотрят большинство домохозяек, Интернет - это тоже вещь хорошо просчитываемая, с точки зрения, сколько посмотрело, нажало на тот или иной линк, а вот печать это такая заколдованная штука, в которую что-то вкладываешь, а сколько назад получаешь - тяжело измерить.
Самая интересная ситуация в сегменте наружной рекламы. Категория «Транспорт», несмотря на уменьшение количества выходов роликов, по-прежнему занимает первое место. Почти вровень с лидером идут «Торговые организации, бытовые услуги и сервис». «Реклама и маркетинг» на третьей позиции. В целом российский рекламный рынок восстанавливается, достичь докризисного уровня он сможет через год, считает
Сергей Власов, гендиректор рекламного агентства "Медиатор": "Я согласен, что рынок рекламы восстанавливается, и те бюджеты, которые рекламодатели сейчас планируют, говорят о том, что бюджет имеет тенденцию к увеличению. Хотелось бы, чтобы это было в следующем году, но никто не знает в связи с нестабильной ситуацией, что будет в следующем году. Но если не следующий, то, по крайней мере, 2012-й. Это такие оптимистические расчеты".
Что касается Интернета, то согласно исследованиям компании  TNS Media Intelligence, самыми активными рекламодателями там являются иностранные автопроизводители.

http://radio.bfm.ru/node/37885


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments