Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Упс! Точнее, ОМС.


Единый оператор столовых Санкт-Петербургского государственного университета, выбранный этим летом, студентам не понравился: они утверждают, что он не выполняет условия договора, а еда стала дорогой и невкусной. Придется ли студентам объявлять бойкот столовым и перекрывать Университетскую набережную, или арендатор сможет найти компромисс?

 

 

Игры в монопольку

 

 

В Санкт-Петербургском университете введена монополия на столовые. Если раньше в столовых, расположенных в корпусах учебного заведения, располагались разные юридические лица, то сейчас 16 столовых и кафе университета, расположенных в корпусах на Васильевском острове, получило в свое распоряжение на 3 года ООО «ОМС–СПб Кейтеринг».
Решено это было на конкурсе, прошедшем минувшим летом: «ОМС–СПб Кейтеринг» предложила наибольший размер арендной платы - 19,5 млн рублей в год и самые низкие  при этом, цены. Также предприятие обещало продавать комплексный обед по цене не выше 45% от стоимости входящих в него блюд.
Но если летом все отнеслись к новым порядкам довольно легко, то в сентябре, когда питаться уже пришлось по новым ценам, в среде студентов началось недовольство: возмутительными были не только цены и качество еды, но и большие очереди, которые создавались из-за исчезновения кулеров и автоматов. Сократилось и количество точек питания.
Пошли разговоры о том, что необходимо объявить «ОМС» бойкот, а если не поможет, то и вовсе перекрыть Университетскую набережную, попытавшись привлечь к проблеме внимание руководства университета и города.
Кстати, летом руководство университета заявляло, что если эксперимент окажется удачным, то будет найден арендатор и для других студенческих столовых, их еще осталось 23 штуки. Учащиеся ждут этого с ужасом: как заявил нам один из студентов, просивший не публиковать его фамилию, ему кажется, что в СПбГУ, становящемся на рельсы коммерции, при такой величине арендной платы может быть признан успешным любой эксперимент.

 

 

История
Желающих кормить студентов университета было немало: это  и ООО «Комбинат питания Санкт–Петербургской академии права и бизнеса», ООО «Фацер Амика» и ООО «Евразия–Ладога». Но выиграла конкурс «ОМС–СПб Кейтеринг»,  которая уже имела опыт обслуживания пяти точек общепита в Эрмитаже и десяти в Ледовом дворце.
86,5% компании принадлежит Виктору Найшуллеру, ранее человеку весьма известному: в перестройку он создал кооператив «Балчуг», который позже разросся в многопрофильный холдинг, центром которого стал банк «Балчуг». Но в 1997 г. прокуратура Кировской области возбудила против Найшуллера уголовное дело, подозревая его в мошенничестве: речь тогда шла о $4,5 млн. Через три года, в 2000 г., бизнесмена даже арестовали, но, в итоге дело было закрыто за недоказанностью вины. Освободившись, Найшуллер создал компанию ОМС, которая занимается клинингом, организацией питания и эксплуатацией зданий.

 

 

Студенты
Чтобы от возмущенных разговоров про новые порядки в столовых перейти к делу, студентам понадобилось менее месяца. Как уже повелось в наши времена, организатором стал интернет. «Вконтакте» была создана группа «Бойкот столовым СПБГУ!», в которую буквально за пару дней вступила почти 1200 человек.
Организаторы группы требуют:
«1. установить в столовых всех факультетов СПбГУ адекватные цены.
2. вернуть (или организовать) все пункты питания для разгрузки очередей.
3. поставить на всех факультетах кулеры и бойлеры, чтобы можно было свободно набирать воду.
4. установить на факультетах кофейные и продуктовые автоматы.
5. Продлить время работы столовой до 20:00, чтобы учащиеся и преподаватели вечерних отделений имели возможность питаться».
Если к требованиям студентов не прислушаются, они обещают, для начала, на 3 дня объявить бойкот столовым. А потом разъяренные студенты планировали выйти на Университетскую набережную и перекрыть ее. Впрочем, от такого радикализма весьма быстро отказались, решив, что перекрытие транспортной магистрали – «это преступление», и пока решено действовать путем переговоров.
Комментарии студентов в группе весьма просты: «Мы возмущаемся не только ценами, но и качеством, - пишет Аня kofemolka Шломина, - Откуда появился кофе за 50 рублей? раньше кофе из кофемашины стоил 20 рублей! И наливают там три капли. И качество тоже странное: еда либо холодная, либо просто невкусная. Полки обычно полупустые (то есть ни о каких 5 закусках речи не идёт). Порезанное напополам яйцо с каплей майонеза стоит то ли 30, то ли 50 рублей…»
К сожалению, официальные комментарии представители университета смогут дать только в понедельник, а неофициальные давать отказываются: согласно новым порядкам любой комментарий отныне должен согласовываться на самом верху.
Но все-таки сотрудники университета, просившие не указывать их имен, в сложившейся ситуации особых проблем не видят.
- Насколько я понимаю, - сказал источник, - ректорат не собирается ни в коем случае давить на студентов и запрещать им бойкотировать «ОМС». Другое дело, что сам ректорат не может никак влиять на арендатора, если тот выполняет все условия договора.
Но, по словам источника, с договором разбираться необходимо более подробно:
- Сейчас идут разговоры о создании университетской комиссии, которая проверит, все ли условия договора выполняет «ОМС», и будет уже что-то решать с принятием мер. 
Но комментаторы и так знают, что условия выполняются не все: «Согласно условиям договора арендатор обязан:
• Организовывать общественное питание шесть раз в неделю кроме воскресенья и праздничных дней (за исключением особых условий по каждой площадке)
• Обеспечить средствами гигиены места общего пользования (умывальники, санузлы) в арендуемых помещениях
• Установить кулеры с горячей и холодной водой в свободном доступе», - пишет Наташа Грязневич. - Эти пункты не соблюдаются! Значит арендатор не выполняет условия договора, почему университет «во главе с ректором Н.М. Кропачевым» до сих пор не оштрафовал его? Почему надо дожидаться бунтов?»
Директор дивизиона компании «ОМС–СПб Кейтеринг» Дина Бойко также до понедельника давать какие-либо официальные комментарии отказалась, но сообщила, что в понедельник у нее назначена встреча в университете, где она выслушает претензии и после этого постарается как-то решить накопившиеся проблемы.

Александр Попов

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment