Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Интернет-пользователей накажут на основе норм Уголовного кодекса

Громкую реакцию вызвал новый законопроект, подготовленный в нижней палате парламента. Он предусматривает применение административной и уголовной ответственности за любые виды преступлений, совершаемые с использованием Интернета.

Речь идет не только об анонимной клевете в Сети. Делается попытка наложить нормы Уголовного кодекса на сферу Глобальной информационной сети.

«Предлагается назначать наказание за все виды предусмотренных УК преступлений, если они совершены с применением современных технологий. В том числе таких, как угроза здоровью и жизни человека, оскорбления, мошенничество, доведение до самоубийства, – сообщил «Российской газете» один из инициаторов нового законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). – Мы сейчас говорим и про те преступления, которые совершаются под прикрытием анонимности, когда некий аморфный ник, либо кто-то, кто выдает себя за другого, может третировать вас, распространять о вас клеветнические сведения, пытаться оскорблять вас и ваших близких, угрожать вашей жизни и здоровью. Задача законопроекта – сформировать правовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступлениями в Интернете. Ведь мало вычислить, обнаружить, установить, надо еще и иметь возможность привлечь к ответственности, Сделать так, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности. Наша цель – дать и следствию, и обвинению достаточную правовую основу для того, чтобы изобличенных преступников привлекать к ответственности».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments