Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Модульные штамповки - будущее РПЦ?

Вообще я не очень-то воцерковленный человек. Да и отношение к современной РПЦ у меня сложилось довольно сложное.   То, что Церковь у нас с каждым годом становится все более светской (я имею в виду ее "верхушку"), ни для кого уже не секрет. Но должен же быть хоть какой-то предел! 
Вот, сегодня, например, узнала о "Программе-200", которая проводится РПЦ в Москве. Суть в том, что населению предлагается внести пожертвования для постройки новых церквей. И все бы ничего. Начинание вполне благородное.
Если бы не конечная цель этих пожертвований: так называемые модульные храмы. Нет, вы вдумайтесь в словосочетание! На выходе мы получаем модульные штампованные церковки, которые будут "понатыканы" большей частью в спальных районах. При этом организаторы и исполнители сами открыто признают, что париться с индивидуальным проектом церкви и дорого, и по времени долго!  По сути, ведь это первый шаг к протестантизму: устройство молельного дома для практических целей, отправления, так сказать, религиозных нужд.  Где уж тут - Служение Господу, какая уж тут сакральность, и о каком священнодействии может идти речь!  Короче - полный отход от православных традиций, складывавшихся веками.
Ведь в нашей традиции как всегда было: для постройки храма выбирали специальное место, причем, как правило, это всегда был некий энергетический центр, своеобразный сакральный перекресток. Потом, каждый Храм - это дар Господу. Именно поэтому все церкви на Руси были уникальными, неповторимыми, вписанными в окружающий ландшафт.
А тут получается не Храм Божий, а светские штамповки, которые и строится-то будут по плану. Церковную пятилетку еще ввели бы, а?!
И вообще, раз такое дело - чего уж там мелочиться - можно вообще храмы в бытовках устраивать.  А что? Наштамповать их бесконечное количество и развозить по дворам. Они и места мало занимают, да и убрать всегда можно по-быстрому.
Короче говоря, этот шаг очень четко показывает, что во главе церкви стоят люди, не имеющие к Православию никакого отношения. совершенно реальные еретики, по сравнению с котрыми даже униаты - нормальные ребята.

Внести пожертвование на строительство православных храмов по «программе-200» в Москве теперь можно с помощью SMS.
Услуга доступна для абонентов операторов «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Чтобы пожертвовать на строительство церквей, нужно отправить на номер 7715 SMS с текстом: 200храмов пробел сумма пожертвования.
Пример корректного текста SMS: 200храмов 320
Сейчас в Москве на каждый храм приходится по 40 тыс. жителей при среднем показателе по России в 11 тыс. Совместная программа московского правительства и РПЦ по строительству 200 церквей охватывает территории, где нет старинных храмов: они либо были снесены в эпоху гонений на веру, либо их там никогда не было. 
На 25 объектах сейчас ведутся строительно-монтажные работы, 11 храмов собираются достроить до конца этого года. Идет подбор площадок II очереди строительства. Из запланированных 77 участков публичные слушания прошли по 74.
Модульные храмы собираются из стандартных модульных конструкций: с одним или пятью куполами. На их возведение уходит от года до полутора лет, и они дешевле авторских проектов. Строительство идет на пожертвования без привлечения бюджетных средств, для некоторых храмов основными инвесторами становятся российские бизнес-компании. 
Первый храм, включенный в «программу-200» уже после начала строительства, был завершен и освящен патриархом Кириллом в сентябре.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments