Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Массовая культура и поколение "купи-продай"

Вчера позвонила мне подруга моя старинная. 
Позвонила в искреннем совершенно недоумении, спросив совета. А я, знаете ли, выслушав историю, впала в недоумение не менее искреннее. А "переспав" с мыслями, посетившими после разговора, сегодня утречком, штудируя интернет на тему новостей, прочла статью в "Известиях"...
Впрочем, сначала история.
У подруги моей сын, Витька, одиннадцати лет. Нормальный, кстати, парень, правильный и толковый. Но непростой. Впрочем, где они сейчас, простые детки?
И получилась у них в классе очень мутная и неприятная  ситуация: Витя, уж не знаю, под давлением ли одноклассников, на спор, или по собственной инициативе, продал часы, подаренные отцом, за тысячу рублей между прочим. А эту тысячу покупатель-одноклассник вытащил из кармана брюк, уже своего, спящего отца. 
Радует, что происшествие это спустя день открылось, родители сейчас разбираются меж собой и с детьми. Но вот о чем подумалось: пацан из благополучной семьи, не нуждающийся, продает отцовский подарок.
И ведь это - просто один случай из жизни. Но очень показательный. Мы с вами растим целое поколение "купи-продай"(боюсь, что даже не одно). 
И все это, к сожалению,  - естественный и закономерный результат в обществе, где потребление стоит на первом месте. Потребление, понятно, материальных благ. Это естественный результат эпохи массовой культуры.
И виноваты в этом - мы, взрослые, не одно поколение взрослых людей, идущих в жизни путем наименьшего сопротивления. Этим же путем идут вслед за нами и наши дети.
А на что им опираться, чтобы расти иными? Где взять здоровый, положительный пример? Где, если даже наверху, представители, так сказать, культуры продают и продаются? В угоду легкой, бездумной, приятной, но совершенно растлевающей нас массовой культуре мы забываем, а порой сами разрушаем настоящие ценности, заставляющие думать, переживать, расти внутренне.
И в итоге - имеем то, что имеем: оглянешься вокруг, а людей-то рядом и нет. Так, марионетки, с зашоренным однотипным мышлением,  ожирением сердца и безразличным взглядом. 
А вот это уже была преамбула к прочитанной в "Известиях" статье.
Они победили, суки. Ленфильм умер
:

Бондарчук и Пичугин намерены соорудить из остатков старейшей киностудии мощную «фабрику грез»  
Федеральное агентство по управлению госимуществом в понедельник утвердило кинорежиссера Федора Бондарчука в должности председателя совета директоров «Ленфильма». Помимо создателя «9 роты» в состав совета вошли режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов, замминистра культуры Иван Демидов, советник министра Андрей Аристархов и замглавы Росимущества Дмитрий Пристансков. Предшественник Бондарчука Эдуард Пичугин пересел в кресло гендиректора «Ленфильма» и уже был представлен коллективу.
Таким образом, Росимущество утвердило кадровый расклад, предложенный Министерством культуры месяц назад, после общественного обсуждения судьбы киностудии.
Эта драматичная встреча, состоявшаяся в Москве 11 сентября, была финальной битвой двух концепций, одна из которых представляла интересы совета директоров киностудии, другая — чаяния общественного совета «Ленфильма».
Разработчики последней, Андрей Сигле и Александр Сокуров, предлагали сделать акцент на сохранении традиций и поддержке авторского кино, а глава совета директоров Эдуард Пичугин — на превращении киностудии в современную фабрику по производству массовой кинопродукции.
В ближайших планах нового руководства — снос части старых павильонов и новое строительство на освободившемся месте, борьба за «Золотую коллекцию» кинокартин, которая, как утверждается, способна приносить студии 140 млн рублей в год, а также масштабная закупка нового съемочного оборудования. 
   



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments