Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Здесь пахнет чудом :-)

Пару часов назад вернулась из Новой Ладоги. Никогда раньше не была там зимой. Вообще, очень странное место, правда. Мне не свойственна излишняя восторженность, но здесь другое. Заходишь в церкви, гуляешь по территории монастырей, по крепости и как-то меньше ростом становишься под давлением веков. Серьезно :-)
Так вот, рассказываю.
Сначала зашла в Собор Рождества св. Иоанна Предтечи. Впервые побывала здесь летом 2011г. Поразила не только древность, во всем  - какая-то камерность, простота и величие смешиваются, в итоге получается что-то совсем непривычное для современного горожанина.
Здесь как-то все  по-домашнему, очень уютно и славно:  добрые и "сдобные" бабулечки,  словно из доброй детской сказки, русская печка в притворе, коты, разгуливающие по книжной лавке, словом, какой-то свой мирок, очень добрый и светлый. 
Летом  пол и притвора, и церкви, сложенный из огромных каменных глыб, устилается свежескошенной травой, аромат которой, смешиваясь  с запахами свечей, ладана, книг, чего-то съестного, только что приготовленного в печи, наполняет всю церковь каким-то особым запахом, одновременно очень близким и очень далеким.
Зимой же, на Рождество, пахло корицей, ванилью и чудом, не иначе бабулечки пекли к празднику традиционные пряники :-) Удивительное место, правда.
Впрочем, это нужно увидеть своими глазами :-))

Фото0703
Фото0690


Фото0691
2013-01-07 15.27.14
IMAG0202
Фото0695
Фото0685
Фото0694





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments