Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

О плохих примерах

Бывает, что человек, в общем-то, неглупый и вещи говорит здравые. Но как его занесет в сферу, где он нихуища не соображает, как приведет пример из такой же сферы, так хоть стой, хоть падай. Вроде и вещь здравую сказал и полную хуйню одновременно. И как к такому относится - неясно. К чему я это? Прочитал на днях:

«Я бы по этому случаю устроил огромные торжества общемосковского или даже общероссийского масштаба и удостоил бы генерального директора «Дождя» Наталью Синдееву высшей награды, которой награждали высших героев Третьего рейха за их вклад в победоносное шествие фашизма по Земле – железным фашистским крестом», - заявил Проханов.

Мысль-то здравая, ничего не скажешь. Но зачем такой бред нести? Фраза "высшей награды, которой награждали высших героев Третьего рейха за их вклад в победоносное шествие фашизма по Земле – железным фашистским крестом" - лютейший и бесповоротнейший пиздец. Ну вот если не в курсе ты темы, то зачем такое нести? Скажи как-нибудь попроще. И смысл останется, и дурачком себя не выставишь.

Во-первых, героев в нацистской Германии не было и награды для героев тоже. Слово "герой" там не фигурировало ни в статутах орденов/медалей, ни в их названиях. Героев награждали только в Советском Союзе Золотой Звездой. Потому "Герой Советского союза" - привычное уху словосочетание, а герой Германии - нет.

Во-вторых, фашистов в Германии тоже не было. Были там национал-социалисты, которые сокращенно зовутся нацисты. Для многих это вообще откровение страшное, что нацист, оказывается, не грубое обзывание националиста, а форма общественного устройства и идеология, соответствующая ей, вроде демократии, монархии и т.д. И там, кроме, собственно, национализма, вагон и маленькая тележка признаков и характеристик. Фашисты же тусовались в основном в Италии под предводительством горячего южного парня Бенитто Муссолини. С Гитлером они дружили, но не всегда. Да и дружба у них бывала странная. Но не суть. Фашизм и национал-социализм далеко не одно и то же ибо различий там больше, чем сходств. Запомните это раз и навсегда, чтобы не спизднуть глупость в приличном обществе.
В качестве дополнения могу сказать, что есть мода называть все тоталитарные государства фашистскими. Но мода эта крайне глупая ибо смешивается название конкретной идеологии (фашизм) и одна из ее характеристик (тоталитаризм). Если все тоталитарные режимы называть фашистскими, то у нас половина мира фашистами станет, начиная с корейцев и заканчивая Россией.

В-третьих, "высшая награда железный фашистский крест" - это пиздец. Проханов новую награду открыл, а немцы и не в курсе. Есть "Железный крест". Это обычная, традиционная для Германии, военная награда, не имеющая "фашистских" корней. Появилась она в 1813 году, когда немцы бодро и весело гоняли Наполеона ссаными тряпками, мстя за все несчастья. Высшей она никогда не была, начиная с 1813 и заканчивая 1945. Высшей же наградой был Рыцарский крест Железного креста. А высшая степень этого креста называлась "Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами".

Потому, господа, если в теме совершенно не разбираетесь, то будьте проще и не лезьте в дебри. А то такими примерами впечатление не то что не усилите, а наоборот лишь испортите. А Проханову срочно читать Википедию!
Взято у kottoblog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments