Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

КАШКУЛАКСКАЯ ПЕЩЕРА (пещера Черного дьявола)

Продолжаю собирать разные интересности и тайны. Копилка пополняется медленно, но верно. На этот раз занесло меня аж в Северную Хакасию виртуально. А там - вот такие чудеса:

Кашкулакская пещера находится на севере Хакасии и признана одним из самых страшных мест планеты. Местные жители называют её пещерой «чёрного дьявола» или пещерой «белого шамана» и этому есть своё объяснение.

Это карстовая пещера на территории России в массиве горы Кошкулак, расположенной в северных отрогах Кузнецкого Алатау. Имеет три яруса, соединённых вертикальными колодцами глубиной около 20 метров. Глубина пещеры — 49 метров, общая протяжённость ходов — 820 метров. В верхнем ярусе (комплекс гротов «Храмовый», «Мракобесы», «Погибшей пагоды») встречаются кальцитовые натёчные образования. Нижний ярус (грот «Обвальный») и даже частично средний ярус (гроты «Скелет» и «Энтузиастов») в сильные паводки периодически затапливаются. Категория сложности пещеры — 2Б.

Это место было культовым пристанищем древних хакасов. Здесь язычники поклонялись не только символу продолжения рода, но и и черному дьяволу. Предки приносили звериные и человеческие жертвы, чтобы задобрить злого духа. Истинность придания подтверждает найденный в пещере древние жертвенник и кострище, устроенные вокруг естественного сталагмита. Согласно этой легенде, пещера впитала в себя тёмную энергию древних шаманов, которая, остерегая свои тайны, выплескивается от случая к случаю на излишне любопытных гостей пещеры. Ещё одним подтверждением легенды являются найденные в ней человеческие останки и кости животных.
С тех пор о кашкулакской пещере пошла совсем недобрая молва, но не смотря на это в ней успело побывать несколько экспедиций. Некоторые из них проходили без происшествий и люди расстраивались отсутствию "острых" ощущений. Другим же везло, но везением это назвать сложно.

В настоящий момент существует несколько туристических фирм, организующих экскурсии в Кашкулакскую пещеру (как правило, только по верхнему ярусу). Чаще всего они организуются на курорте «Озеро Шира» или в посёлке Жемчужный. Пещеру также посещает большое число самостоятельных групп спелеотуристов.
Tags: интересно, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments