Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Вспомним об утраченном. Калязин.

Калязин – наверное, самый известный из «городов – утопленников». Современная панорама Калязина известна жителям России, стоящей посреди волжских вод колокольней, оставшейся от затопленного ансамбля Николаевского собора.

16 июня 1931 года Пленум ЦК ВКП (б) постановил: «Разрешить задачу обводнения Москвы – реки путём соединения с верховьями реки Волги». Началось сооружение канала Москва – Волга. В 1934-1937 годах у места соединения канала с рекой над волжским руслом и берегами поднялась плотина Иваньковской ГЭС – первой станции Волжского канала. Её строительство осуществлялось для заполнения водой приволжской части канала, создания судоходных глубин в верховьях Волги до Твери, снабжения Москвы волжской водой и электроэнергией. Плотина подняла воды Волги на 17 метров, до 124 метров отметки по Балтийской шкале высот. Поднявшиеся воды затопили великолепные сосновые леса, около 110 сёл и деревень с 20 храмами.

В 1990-1991 годы было проведено укрепление памятника, а вокруг него для защиты фундамента от воды был насыпан небольшой песчаный островок. Теперь туда местные жители на лодках возят туристов.

70-метровая Калязинская колокольня, одиноко возвышающаяся среди воды. Это всё что осталось от Николаевского Собора, разрушенного и затопленного.
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments