Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Минус экстремизм, плюс пропаганда и идеология?

МВД объявляет 10-летнюю виртуальную войну с экстремизмом. Начнут с социальных сетей. Журналистов в вузах будут учить писать в советском стиле – идеологически выдержанные материалы

МВД разработало стратегию противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в Кремле.

Разработкой стратегии занимается секретариат межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ из представителей 16 министерств и ведомств, а проект обсуждался с участием представителей научного сообщества, в том числе Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Основная концепция документа, говорят в МВД, в том, «чтобы на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными экстремистскими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание».

«Основным инструментом радикализации общества» в проекте названо вовлечение населения «в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки». А «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии», назван Интернет (он же служит средством «связи, рекрутирования и самовербовки новых членов» экстремистских группировок). «Экстремистская идеология» – термин, которого нет в профильном законодательстве. Под ней правоохранители предлагают понимать «взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам».

Основной акцент сделан на информационном подавлении «экстремистов». Для этого предложено вести мониторинг СМИ и Интернета «с целью выявления пропаганды идеологии экстремизма» и разработать новые способы «ограничения доступа» к такой информации (не исключено расширение «единого реестра» запрещенных сайтов). С участием «институтов гражданского общества и интернет-провайдеров» в МВД предлагают организовать «противодействие пропаганде идей экстремизма в соцсетях».

«Дискредитацию» экстремистов, разъяснение сущности их противоправной деятельности начнут с учебных заведений. МВД предлагает «воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей». Журналистов – начиная с профильных вузов – предлагается обучать «профессиональным обязанностям» при освещении проблем противодействия экстремизму и терроризму. Авторы стратегии надеются на «идеологическую поддержку» СМИ и общественных организаций.

Документ предполагает «создание общегосударственной системы мониторинга, профилактики и пресечений экстремистских проявлений, разработку программ по профилактике экстремизма и сепаратизма и адресное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных воздействию идеологии экстремизма». Завершающим этапом разработки стратегии станет подготовка доклада руководству страны, а также необходимых планирующих документов, содержащих тактические основы реализации ее концептуальных положений.
Tags: Россия, журналистика, новости
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments