Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Мёртвые субмарины. Бухта Незаметная, Кольский полуостров.

Бухта Незаметная находится в Заполярье на Кольском полуострове, является частью губы Оленья, внутри погранзоны. Доступ туда возможен только тем, кто имеет местную прописку или пропуска. От близлежащих городов Гаджиево и Снежногорска имеются тропы по пересеченной местности. Ранее, еще до войны, там располагался дом отдыха, используемый в основном как дача командующего. В настоящее время от него остались одни стены. Имелся деревянный пирс. Выше на сопке просматриваются фундаменты других зданий, назначение которых не установлено. В послевоенное время на берегу был построен склад химического имущества, брошенный примерно в конце 80-х. От деревянного пирса к складу сохранилась железная двурельсовая дорога для вагонеток. Внутри него осталось большое количество банок с пластинами химической регенерации воздуха..


Примерно в конце 70-х годов бухта Незаметная стала использоваться как кладбище кораблей. Судоремонтные заводы в те времена с большим трудом справлялись с ремонтом текущих и аварийных заказов, поэтому задачи разделки старых подводных лодок им, как правило, даже не ставились. И решалась проблема утилизации довольно просто: если не расстрел в качестве мишени на учениях, то буксировка в отдаленную бухту, где корпус лодки вскоре сам ложился на грунт. По рассказам ветеранов, в 80-х годах некоторые лодки и корабли там были еще на плаву. Потом все же ВМФ решило их разобрать на металл, ибо ржавчина от корпусов и остатки ГСМ засоряли акваторию. Некоторые корпуса были лебедкой вытащены на берег. Сама лебедка тоже сохранилась в 100 метрах от берега, выше по тропе. Примерно в конце 90-х разделкой корпусов занялись частные лица. К тому времени там находились следующие плавсредства. 2 корпуса пл типа «К» проекта 41 (довоенной XIV-бис серии), перестроенные в УТС. 2 корпуса пл проекта 629 и 629а. Один из корпусов сохранялся в хорошем состоянии, второй был в заводских условиях частично разделан, и, вероятно, использовался как блокшив. У него было срезано ограждение рубки и часть надстройки, половина 1-го отсека, а на его месте установлена герметизирующая носовая переборка. 3 корпуса МПК проекта 1124 и 2 корпуса БТЩ проекта 1265, секции плавпирса и конструкции ракетопогрузочного крана, который был доставлен в Гаджиево, но потом по каким-то конструктивным недостаткам не удовлетворивший требованиям и потому брошенный на кладбище кораблей. У самого основания бухты лежит на правом борту корпус большого охотника 122-бис проекта, какие-либо опознавательные признаки отсутствуют. На одном из МПК в погребах оставили две учебно-действующие ракеты. Бдительные местные жители, посетившие брошенные корабли, донесли в компетентные органы, что якобы там остался боезапас. И хотя эти ракеты не представляли никакой опасности, морякам все же пришлось на ялике грести в Незаметную, вручную снимать ракеты и транспортировать их обратно к себе в часть. Потом эти ракеты долго лежали у забора недалеко от пирсов в губе Оленья.

Согласно информации местных экологов, в р-не бухты Незаметной затоплены следующие плавсредства: МПК-141 (673 т.), МПК-152 (673 т.), БТ-454 (390 т.), РТ-829 (88 т.), БУК-520 (48 т.), плакшкоуты - 7 шт. (366 т.).
В первую очередь был разделан один из МПК и один БТЩ. Корпус БТЩ был деревянный и скреплялся медными гвоздями. Для ускорения их извлечения корпус решили просто поджечь. Он выгорел по действующую ватерлинию и расплавил все гвозди. Наиболее интенсивно разделывались корпуса МПК, поскольку они были из алюминиевого сплава. После облегчения всего корпуса из них откачивали воду, снимали бронзовые винты, поднимали и вытаскивали на берег.

Наибольший интерес для обследования представляют лодки. Корпуса двух из них в относительно хорошем состоянии. Из лодок типа «К», служивших на Северном флоте, наиболее известна «К-21». После своей службы она была переоборудована в «УТС-5» и долгое время простояла в Екатерининской гавани в Полярном. Потом ее вновь переоборудовали под музей и поставили на вечной стоянке в Североморске.
Tags: Кольский, история, флот
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments