Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

– Ну, север – это там, где мох. – Ни фига, север – это там, где холодно (с)

На днях позвонила знакомая, с которой не виделись и не слышались что-то побольше полугода. Ну, есть такие у каждого, уверена: когда-то в юности было довольно теплое, откровенное и длительное общение. Потом жизнь развела, но раз в полгода/год, у кого как, вы созваниваетесь/встречаетесь, говорите обо всем и ни о чем, вполне откровенно, получаете от общения взаимное удовольствие и забываете друг о друге еще на год.
Так вот, на днях звонит мне такая знакомая, разговариваем - дети/родители/кошки/собаки/невыносимая тяжесть бытия/осатаневшие укротюрки/обезумевший доллар/продуктовая корзина/все мужики...далее по тексту, словом, продуктивно общаемся :-) И вот, в разгар всего этого словесного апофигея заходит речь об отпусках. На вопрос "где отдыхала", отвечаю - "на море". Тут получаю ряд дежурных выражений из серии "загорела, наверное", "красота", "очень жарко было?", "на Красном или Средиземном?"
Отвечаю - на Баренцевом. И получаю минутное замешательство в трубке :-)
Да, весь этот длинный пассаж, собственно, вел к тому, что вот на море я отдохнула, а написать о нем - так ничего и не написала.
К морю вел, кстати, интересный, но долгий и не всегда легкий путь :-) Об этом буду рассказывать позже, сейчас - просто несколько фотографий и просто нитка проделанного маршрута.

(Берег Баренцева моря. П-ов Рыбачий)

Вот, как это должно было быть:

День 1. Старт.
Москва – г. Вытегра, перегон 800 км., остановка на отдых для водителей, для желающих – экскурсия на подводную лодку – музей. После этого отправимся на ночевку недалеко от Муромского монастыря, на берег Онежского озера.

День 2. Белое море.
г. Вытегра – г. Кемь. Это перегон протяженностью 600 км. К концу дня мы окажемся на живописном берегу Белого моря, недалеко от места, где происходили съемки фильма "Остров".
День 3. Пересечение границы полярного круга.
г. Кемь – пос. Титовка . Перегон 660 км. Дорога представляет собой то отличный автобан, то практически полностью убитый грейдер. Пересечение Полярного круга. Там, в конце, у Титовки, почти у дороги уходящей на Рыбачий, есть турбаза где можно поесть, помыться, переночевать.

День 4. Рыбачий. Начало.
1. Водопады на реке Титовке.
2. Заброшенный военный полигон.
3. Развалины МГД генератора (былые 80 Мвт, 20 тысяч ампер) эксперимента «Хибины».
4. Хребет Муста-Тунтури — бывшая передовая, место жесточайших боев Великой Отечественной войны, откуда фашистов выбили за считанные дни в 1944 году, а до этого держали три года.
5. Очередные водопады.
6. ЗРБР, позывной "Булатный".
7. Мысы Волковский и Металаниеми.
8. Брошенный посёлок Земляное и позиция ПВО.
9. Батарея Поночевного.
10. Позиция дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-125 и скалы «Два брата» (на них можно залезть, на самый верх, а легенду прочитать здесь).
11. Мыс Земляной. Ночёвка где-то там поблизости.

День 5. Рыбачий. Мыс Немецкий.
1. Брошенный аэродром Пумманки.
2. Форсирование реки Выкат у стана Земляное или ее объезд.
3. Рыбацкий стан Земляное (Пумманки), брошенная техника.
4. Утёс Угловой, для финнов - Haminanperä.
5. Посёлок Четвёрка, помыться можно и здесь, вроде как.
6. Коровий мыс, очередная позиция ПВО.
7. Вы не поверите!, Пляж.
8. Далее — ручей Червяной, затопленное судно.
9. Радиолокационная станция, и, наконец, мыс Немецкий со множеством сталкеризма вокруге. Спать где-то там.

День 6. Рыбачий. Цыпнаволок.

1. Мыс Скобелевский. Водопады на реке Скобелевская. Скобелевская губа.
2. Гора Май.
3. Мыс Майнаволок.
4. Еще оди пляж.
5. Брошеный поселок Зубовка с позицией ПВО.
6. Бухта Зубовская и аэродром времен ВОВ "Зубовка".
7. Цыпнаволок с прилегающими губой Лауш и 9-м ПЗ "Цып-Наволок" 82 Мурманского ПО.

День 7 и 8. Уезжаем с Рыбачьего.
В этот день нам предстоит выбраться с полуострова и добраться до пос. Териберка ( 250 км) - это место известно своей атмосферностью и пейзажами. Там мы остановимся в частном секторе и следующий день проведем в радиальных походах по местности.

День 9. У подножия Хибинских гор.
Половина девятого дня мы проведем, двигаясь к поселку у подножья Хибинских гор. Поселок Ревда находится в 280 км от Териберки. Далее, мы поднимемся на один из хребтов чтобы насладиться панорамами, в конце дня (на закате) мы спускаемся к озеру Умбозеро для ночевки.

День 10. Дорога 1000 ручьев.
Весь день мы будем ехать старой дорогой, которую строили советские заключенные. В 50-х годах она перестала использоваться. Дорога проходит через Ловозерские тундры, вдоль хибинских гор и хребтов. К концу дня дня мы должны добраться и пересечь город Апатиты.

День 11 и 12. База КСС.
Сегодня цель - добраться через горные перевалы до базы спасателей. Там планируется баня и радиальные пешие маршруты. Ночевка в домиках на базе.

День 13. Имандра.
После базы КСС, горными дорогами мы двигаемся в сторону станции Имандра, кот. располагается на берегу огромного одноименного озера. Оттуда, двигаясь вдоль Хибинского хребта, мы выезжаем в Апатиты и отъехав от города около 100 км, в районе Кандалакши останавливаемся на ночлег.
День 14, 15, 16
За эти дни нам предстяло вернуться домой, проехав около 1800 км.





(Водопадик на Рыбачем)


(Поля Иван-чая (кипрей) на Среднем)


(Туман в Хибинах)


(Хибинский водопадик близ базы КСС)


(Хибины. Горный ручей)


(Берег Баренцева моря. П-ов Рыбачий)

Сразу скажу, планы составляют как раз для того, чтобы их нарушать, поэтому все было нарушено в первый же день, и мы придерживались этого принципа, точнее, его отсутствия, на протяжении всей поездки :-)
Tags: Рыбачий, Север, Средний, побродилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments