Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Воздух пахнет стылым морем и серьезным рыбным делом (с)

Что ж, вот и еще одну страничку летнего путешествия на Север оживила в памяти. Странная штука – память: когда возвращаешься домой, и поездка еще свежа в тебе запахами, звуками и образами, все это захватывает тебя мощным приливом. Все еще так ярко и так близко: вот, кажется, облизни губы, а они еще соленые, а волосы все еще пахнут морем и ветром. И в этом вихре впечатлений порой совсем непросто разобраться, иногда необходимо время, чтобы впечатления и воспоминания «растряслись» внутри, порой даже до состояния мухи в янтаре, чтобы мы могли уже по отдельности разглядывать каждое, вспоминать оттенки и нюансы, запахи и звуки, состояние и настроение момента.
А начну прямо с Заполярья. Дорога ДО была… просто дорогой. Со своими курьезами, сложностями, - она была обычной. И вот, здравствуйте, приехали, Заполярье. Тут забавная штука с восприятием границы: по странной человеческой привычке было затаенное ожидание эдакого б-э-м-ц-а. То есть, едешь-едешь, и тут вдруг - ба-бац! – что-то происходит, что-то вершится прямо сейчас – ведь вот ты уже пересек эту невидимую, воображаемую линию, ты уже в Заполярье!..
А ничего не случилось.. Точнее, случилась остановка, и случились фото, вот эти:
SAM_0516

SAM_0517

Мило поулыбавшись иностранцам, объяснив им значение повязанных ленточек на деревьях вокруг Знака, пирамидок из камней, сложенных тут же, у дороги, мы помчали дальше.
С каждым преодоленным километром взгляд цепко исследовал вид за окном машины: а вот где же Заполярье? Все, как обычно. Печалька.
Славный город Мурманск встретил будничной суетой, но проводил нас дальше доброй улыбкой:

IMG_20140805_214125

Признаюсь, так далеко на север забралась впервые. Об одном жалею – не получилось побродить по Мурманску, познакомиться с Хорошим Городом. А он хороший, можете поверить. Впрочем, когда после поездки есть сожаление о том, чего не увидел, значит, есть шанс непременно вернуться в не-увиденное.
Я с таким нетерпение ждала явных перемен ладшафта, что «очнулась» от этого морока только в тот момент, когда взгляд уткнулся в гряду холмов. Будто они сами выстроились один за другим и маршировали вслед за убегающей машиной, бухтя вдогонку что-то вроде «Искала? Ждала? Вот тебе мы, мы – Заполярье».
SAM_0531

SAM_0523

За холмами мою совесть догоняли, уже совсем низкорослые, деревца, кусты желтеющей морошки по кромке леса, пряный соленый ветер, а впереди ждал очередной пункт маршрута – Титовка.
Tags: Рыбачий, Север, побродилки, радость жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments