Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Взорванный в Петербурге памятник Ленину демонтируют для реставрации

Памятник Ленину на броневике около Финляндского вокзала в Петербурге, который пострадал от взрыва в апреле текущего года, демонтируют для реставрации, сообщила РИА Новости заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефимова.

Неизвестные рано утром 1 апреля заложили и привели в действие взрывное устройство, в результате чего была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. По данному факту возбуждено уголовное дело.

"Городской комитет по охране памятников утвердил проектно-сметную документацию. Принято решение, что памятник будет демонтирован для реставрации в условиях мастерской. Сумма реставрационных работ составит около 8 миллионов рублей", - сказала Ефимова.

Она отметила, что дата демонтажа пока не определена. "Это произойдет не завтра. Нужно поставить во главу угла не сроки, а качество", - отметила заместитель директора.

Ранее директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев отметил, что, скорее всего, реставрация памятника начнется в конце года и займет около 12 месяцев. Он выразил надежду, что к 7 ноября следующего года отреставрированный монумент уже будет на месте.

В настоящее время искалеченный памятник обследован и укрыт деревянным коробом.

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, он выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Знаменитый памятник вождю революции не был поврежден в годы Великой Отечественной войны, его, как и Медного всадника, укрывали мешками с песком.

РИА Новости

Ну... наверно это правильно. Наверно, так и надо. Хотя художественные достоинства этого истукана всегда вызывали у меня сильные сомнения, но все-таки это часть истории города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments