Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

О перелетных птицах, связи времен и лоцманском поселке

А жаль, что нынче на дворе декабрь, и перелетные птицы уже давно греют перышки там, где тепло и нет промозглого ветра и стужи. Такие мысли одолевали мою головушку в минувшую пятницу, когда вез меня автобус вдоль Южного побережья Финского залива.
А как было бы здорово воочию увидеть ежегодное лебяжье «переселение»!.. Но, сами понимаете, не сезон. А между тем, как пишут очевидцы: «Испокон веков ранней весной, когда еще не весь залив освободился ото льда, против этого места на песчаных отмелях останавливаются стаи лебедей. Серебром отливают их могучие крылья и серебряными трубам звучат в поднебесье их могучие голоса». Виталий Бианки знал не понаслышке о лебединой истории Лебяжьего: ему посчастливилось жить в этом удивительном уголке.
BaqEnSk44fA
zJHLp9cvJuo

Жить, встречать и провожать стаи лебедей, писать удивительные истории на радость современникам и потомкам. Потомки же, кстати, жители Лебяжьего, собрали средства для устройства на месте дачи Бианки охраняемого природного ландшафта. Заказник «Поляна Бианки» сейчас является охраняемой природной территорией.
30_big

С виду, знаете, Лебяжье - ничем не примечательный поселок, коих множество по обоим берегам Финского. Но это только с виду.
Например, для меня стало откровением, что началом современного Лебяжьего, в частности, был созданный здесь еще в 19 веке Лоцманский поселок. Сейчас же Лоцманский поселок является частью Лебяжьего.
6DPy8eyDzo4

Хотя, конечно, не только в лоцманском поселении дело. Большую роль сыграла здесь дальновидность государя Петра Первого. Потому что именно он, после победы в Северной войне, повелел переселить на Южный берег Финского крестьян из центральных губерний. Так в районе нынешнего Лебяжьего возникают новые деревни, а рядом с ними – дачи и мызы. Петр дарует участки земли с деревнями и дачами своим сподвижникам, в числе которых, кстати, генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Он получает во владение, в частности, небольшую деревушку Каргила, которую, впоследствии, назовет Лебяжьим.
Но вернемся к лоцманской истории.

Для начала, пожалуй, вот:
«Мы, нижеподписавшиеся, обещаем... по чистой нашей совести вести вверенные нам корабли или суда с грузом колико силы и возможности есть, цело и невредимо: буде же от грома или молнии или иным нечаянным случаем корабли или суда загорятся или повредятся, то старать нам не токмо потушить, но и спасать корабли или суда и груз и все способы нам к этому употребить, в случае нападения от воров или разбойников, или неприятельского корабля им судна не оставить, от воров или разбойников или неприятеля оберегаться или оборонять будем, чтоб корабли или суда и груз им не досталось на руки, Ежели инако поступим, то подвергаем себя в нынешней жизни законному суждению...».
Это слова лоцманской присяги, которую произносили лоцманы, начиная с 1865года. Именно с этого времени ведет свой отсчет лоцманская деревня в поселке Лебяжье. Но нам с вами стоит «забраться» еще дальше.

Итак, 7 мая 1704 год. На южной отмели освящается первая крепость: трехъярусная деревянная башня с земляными насыпями, при которой имелось 14 орудий. Предписание государя гласило:«содержать сiю ситадель съ Божью помощью, аще случится до последнего человека» и новопостроенную крепость «каланчею или ситаделью не называть, а называли бы «Кроншлотъ».
Были при крепости и лоцманы.
А 16 апреля 1709 года было создано отдельное лоцманское общество, находящееся в ведении Адмиралтейства, лоцманы же стали зачисляться на государственную службу. В 1710 году – издана инструкция для лоцманов. А в 1721 году по распоряжению Петра Первого лоцманами была подготовлена морская лоция: «Книга морская, зело потребная, явно показующая правдивое мореплавание на Балтийском море…»

Шли годы. И горстки лоцманов в крепости стало явно не хватать. Особенно остро эта проблема встала в середине 19 века. Дело в том, что на южном кронштадтском рейде были устроены так называемые ряжи, искусственные заграждения, которые в целях секретности на карту не наносились. Вот тут-то и понадобилось усиление лоцманского присутствия, тут-то и заговорили о необходимости специальной лоцманской службы, для ввода и вывода из Кронштадта торговых судов. Ну а для того, чтобы служба была верной и надежной, решено было устроить местное поселение, жители которого бы стали потомственными лоцманами.
Так и появилось здесь, на нынешнем Ломоносовском берегу, в 1867 году первая группа домов, получивших название «Лоцманское селение Лебяжье». Надо сказать, прочитав о том, как протекала жизнь в этой общине, я как-то искренне позавидовала представителям этой славной профессии и их домашним. Ну, во-первых, строилось все в деревне капитально, на совесть. С самого основания селения там была построена школа, впоследствии считавшаяся лучшей лоцманской школой в стране, офицерское собрание, различные хозяйственные службы. Часть своих доходов все лоцманы откладывали на нужды общины. Не бросали своих стариков в беде, заботились о детях, служили во славу своей страны, передавали свое ремесло по наследству вместе с кодексом чести.
Жители вновь образованной общины были прихожанами Андреевского собора в Кронштадте. Им приходилось преодолевать долгий путь по Финскому заливу и обратно, чтобы попасть в Храм. Поэтому, спустя несколько лет, в Лоцманском поселке было решено создать Храм в здании лоцманской школы и офицерского собрания.
SAM_1364

Строительство началось зимой 1902 г. и организовавший сбор средств отец Иоанн Кронштадтский освятил домовый храм иерейским чином 27 января 1903 г.
SAM_1348

С приходом советской власти Храм был закрыт, и лишь в 1995 г. по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) домовый храм был заново освящён.
SAM_1356

Сейчас же в Лебяжьем восстанавливается каменная церковь. Восстанавливается, как и многие святыни сейчас, на средства прихожан и меценатов.
SAM_1341

И, знаете, если все так, если люди приходят в Храм, если они помнят и чтут свою историю, если дети рисуют солнце и радость, значит, они верят, что их завтра будет светлым:
SAM_1361

Вот так, совершенно случайно оказавшись в Лебяжьем, я «прикоснулась» к интереснейшему пласту нашей истории. А в памяти – немного сумрачный Финский залив, домики Лебяжьего, песчаные дюны, влажный ветер. Постояв на песчаном обрыве, пытаясь вглядеться в туманную даль залива, я как-то очень ярко ощутила связь времен. Вот так же, возможно, здесь стояли наши предки и сто, и двести, и триста лет назад. О чем они думали? Что им открывалось в этой дали? История здесь, с нами, понимаете? Достаточно выйти из дома. И тогда любое место может открыть перед вами свои тайны и свою историю. А история эта может оказаться настолько захватывающей, что вы в будущем еще не раз захотите вернуться туда. Я, например, непременно приеду по весне в Лебяжье посмотреть на серебрянокрылых лебедей.

Большое и искреннее спасибо организаторам пресс-тура: компании Pitertrip, а также замечательному экскурсоводу Ларисе Исаевой.
Tags: #pitertrip, #блогтур, Лебяжье, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments