Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Вдохновение приходит во время труда (с)

Уважаю мастеров. Нет, правда. Уважаю и восхищаюсь.
Далек ли путь от мастера до гения? Пожалуй это миг и бездна, шаг и вечность. Это какая-то особенная химия, которую не постичь. Впрочем, это как раз и прекрасно, в этом соль.
Но когда человек, годами оттачивая свое мастерство, день за днем, час за часом, создает нечто из ряда вон, вот тут хоть тысячу раз мне твердите про разницу между мастеровым и гением, - это все пустое.
Но вот, к чему я веду: во френдленте увидела фото произведений Лорена Стампа. Для начала просто посмотрите на это чудо

(Детальная интерпретация картины Леонардо да Винчи «Богородица в скалах»)

Да-да, это древнейшая техника Мурано (Murrine). За тысячелетия эта техника не претерпела никаких изменений - все изделия изготавливаются вручную.

В творчестве Лорена Стампа есть свои нюансы: украшения он делает из среза стеклянной "буханки".
Представьте себе: сначала изготавливается множество тончайших стеклянных стержней разных цветов и размеров. Затем рисуется эскиз, воплощается художественный образ будущего изделия. После чего готовые стеклянные стержни набираются по цвету и формуются в эту самую стеклянную "буханку". Затем изделие запекается в специальной печи до той поры, пока стеклянные стержни не расплавятся и не превратятся в монолит.
После запекания получается этакая стеклянная "колбаса", разрезав которую, мастер и получает на срезе требуемую картинку.
Казалось бы - ловкость рук и "никакого мошенства" :-) Но подумать только, как нужно все рассчитать изначально и почувствовать, чтобы получилась такая красота!
Вот вам и мастерство :-)
А вот еще прекрасных иллюстраций:








(с) Фото
Tags: интересно, мастерство, нравится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments