Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

С именем, но без лица: безликие шариатские куклы к нам приходят

Чуррр меня! Вот прочитала давеча новость и как-то не по себе стало..


Кукла без лица - не новость, вот только раньше в таких куклах был глубокий обрядовый смысл. Вот, например, наши русские обережки, ведь их изготавливали раньше в деревнях по любому поводу, на любой случай жизни, и делали именно безликими. Сначала они были элементами ритуальных обрядов, оберегами для дома, от сглаза и болезней. На них возлагались надежды по сохранению богатства, защите урожая и привлечению благополучия. Безликими куклы-обережки делались, чтобы чтобы через такую куколку невозможно было перенести злые поступки и мысли на её владелицу или владельца.


Вот здесь - интереснейший материал о нашей кукольной традиции, рассказывает Елена Леонидовна, сотрудник музея "Этномир", что в Подмосковье.




Словом, традиция древняя, и не только в шариате заложенная. Вот, например, еще тема: есть в Америке секта амишей. Вообще же, амиши - это одна из протестантских ветвей, последователи Якоба Аммана. Вот здесь несколько фотографий и рассказ о жизни этой секты. Для меня же в данном случае интересно то, что у амишей так же в обиходе безликие куклы, и до сих пор эта традиция сохраняется. Более того, налажено производство этих жутиков.

А вот доминиканские безликие барышни... Правда, в данном случае, это не дань древней традиции, а современная туристическая рекламная фишка. Но все же и эти красавишны настораживают.
"Когда Лилиане придумал эту статуэтку, он долго не мог решить, какое ей нарисовать лицо, поскольку в Доминикане проживают люди самых разных национальностей. В итоге она осталась без определенных черт. Так кукла Лиме стала символизировать толерантность и многоликость страны, и очень скоро превратилась в ее национальный сувенир"


Не знаю-не знаю.. Интересно посмотреть в музее на обережки, прочесть их историю, даже повесить какую-нибудь светлую обережку у себя в дому. Но давать ребенкам играть с безликой куклой, на мой взгляд, явный перебор, что бы там по этому поводу не написано в Коране.
Tags: история, не понимаю, религия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments