Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Серебряных дел мастера

Мой город удивителен. Наполнен символами и метками. Вот только, с вашего позволения, сейчас мы не будем говорить о петровых свершениях, царственной романовской столице, революционной колыбели. Оставим в стороне исторический тракт и пройдем к сердцу города символами - тропинками, которые во многом и составляют его суть. Меток не перечесть, для каждого горожанина и не-горожанина они свои, но каждая четко определяет принадлежность к удивительному городу, каждая по-своему является своеобразным знаком качества и отличия. Вот, к примеру, только малая их часть: крылья мостов, разведенных в ночи, Сайгон, Василеостровская стрелка, маленький Чижик-пыжик, славная кошка Василиса, мистическая Ротонда, всего и не перечислишь!

С некоторых пор у нашего города появился еще один яркий, я бы сказала – драгоценный, опознавательный знак, качественная метка. Настоящее петербургское серебро.

SAM_1454

В нашем городе живут и работают люди, которые изо дня в день, старательно и с любовью, создают серебряные шедевры. А еще, немаловажная деталь, все эти люди – фанатики своего дела. В хорошем смысле, понимаете? Настоящие, серебряных дел мастера, готовые о своей работе говорить часами. О капризной чуткой эмали, о новых моделях, о чернении и изгибах живого металла, о нюансах шлифовки и огранки…
Но давайте-ка я расскажу обо всем по порядку.
Дело в том, что буквально в последних числах прошлогоднего уже декабря мне довелось побывать в гостях у Клуба ответственных производителей ювелирных изделий. Все это происходило в рамках блог-тура, организованного Олегом Подгурским, редактором портала PROСеребро и сообществом spbblog.

Начался этот серебряный поход в небольшом магазанчике, что находится в двух шагах от Приморской. Называется он замечательно – «Серебро на счастье». А счастья этого в магазинчике вдоволь – на любой вкус:


SAM_1449

SAM_1440

SAM_1447

SAM_1451

Налюбовавшись прекрасным, мы отправились в «самый эпицентр» серебряных событий – на производство. Нам предстояло побывать в гостях у трех самых известных петербургских производителей серебряных ювелирных изделий: FiLLART, Циркон и Вега.
Что вам сказать.. вот уж там серебра на счастье – полной мерой :-) Точнее, полными пригоршнями и даже – шкафами:

SAM_1541

SAM_1508

SAM_1511

На каждом из вышеупомянутых производств «творят серебро», процесс изготовления которого схож. Начинается все с замысла, ведь каждую модель нужно придумать, «написать» ее символическую историю, сделать ее дизайн оригинальным. Придуманная модель сначала воплощается в эскизах - тут на помощь приходят 3D-принтеры
SAM_1465

Затем же изготавливаются вот такие макеты:
SAM_1459

Закономерно, что в макетах тщательно прорабатываются все детали, с тем, чтобы потом, в уже готовых изделиях, каждая черточка была отчетливой:
SAM_1463

Итак, наш макет готов, теперь дело за мастер-моделью, которую делают из пластика. Вот, например, модель будущего колечка :-)
SAM_1469

А вот оно уже воплощено в серебре:


Но между пластиковым макетом и серебряным воплощением колечку предстоит еще пройти длинный путь! Изготавливаются резиновые формы, в которые заливается горячий воск, в результате же получают восковые заготовки:




Заготовки используют для изготовления гипсовой формы, необходимой для литья серебра. Преимущество метода отливки по восковым моделям состоит в том, что модель можно сделать сколь угодно сложной.
И вот, наконец, свершилось! Серебро воплотилось в оригинальные модели, которые теперь необходимо довести до совершенства – отшлифовать, убрать излишки и недочеты:





Весь процесс изготовления серебряных изделий, описанный мной до этого, в целом схож на всех производствах. А вот дальше тропинки серебряных мастеров расходятся.
Давайте мы для начала заглянем в мастерские компании "ФилЛарт". Здесь специализируются на эмалях. На профессиональном языке эмалирование - это нанесение легкоплавкого стекла на поверхность металла. Эмали различаются составом и способом нанесения на поверхность. Перегородчатая, сканная, выемчатая (обронная) - это разные способы достижения одной цели: закрепления горячей эмали на металле. Название каждого способа раскрывает суть и говорит само за себя.
Каждый цвет и каждый последующий слой эмали наносится вручную, отдельно:




Затем же обжигается в специальной печи и отправляется на просушку:





И так раз за разом, пока, наконец, изделие не обретет окончательный вид, пополнив собой очередную волшебную коллекцию "ФилЛарт":




Следующий пункт в нашем путешествии - мастерские, в которых вам смогут рассказать все о камнях, драгоценных и поделочных. Потому что именно на изделиях из серебра с камнями специализируется производство предприятий "Вега" и "Циркон".
Для каждой модели здесь подбирают свою цветовую гамму камней:



Камни в изделия вставляют вручную. Как и весь процесс изготовления серебряных украшений, работа с камнями кропотлива и трудоемка:



Что ж, вот и пройден путь воплощения серебряной мечты в реальность. Остается добавить, что за каждым изделием - труд удивительных мастеров, которые готовы делиться с нами своими мечтами, застывшими в сверкающем металле.
Но мой рассказ будет не полон без упоминания о том, с чего я начала. Помните? Знак качества: настоящее петербургское серебро. Каждое изделие проходит строгий контроль качества, затем же биркуется: последняя ступень, итог труда мастеров, бирка с голограммой Клуба ответственных производителей ювелирных изделий (ключевое слово здесь "ответственных" :-)





И все же наше, питерское, серебро отличает не только бирка с голограммой, оно отличается своей счастливой судьбой. Во многом потому, что делается хорошими людьми, с любовью и на счастье :-)
</span>

А вот теперь настал момент благодарения :-)
Огромное спасибо всем удивительным людям, с которыми свела меня блого-судьба в тот декабрьский день! Поверьте, это была самая настоящая драгоценная история, которая еще долго будет согревать сердце и память.
Волшебники от серебра, Колоницкий Филипп и Фролова Лариса ("ФилЛарт"); Рожкова Лидия, королева серебряного царства "Вега"; Куколевский Сергей, бессменный маг и предводитель "Циркона", а также все-все мастера и жители этой серебряной страны, - всем вам искренне желаю творческих открытий, пусть ваша серебряная звезда освещает жизненный путь. :-)
Отдельное спасибо нашему предводителю в этой сказке из серебра - Олегу Подгурскому.
И, конечно, всем моим со-путникам в этом увлекательном блог-туре. Надеюсь, повторим, и еще не раз :-)

Tags: #Санкт_Петербург, #блог_тур, #ленинградское_серебро, #мой_город, #настоящее_серебро, #петербургское_серебро, Питер, радость жизни, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments