Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Кунаширская бомба

До косточков всегда пробирает, когда читаешь-смотришь-слушаешь о делах давно минувших лет. Настолько давно и так минувших, что действительно сомневаешься: а было ли? Но вот ведь находят же такое:



Это, да будет нам всем известно, Курильский сфинкс, так его называют кунаширцы. Найден этот лик в 1990г. охотоведом Ю. Ларионовым, он был вырезан на полуторатонной базальтовой вулканической бомбе, лежавшей на пологом склоне, обращенной на восток к Южно-Курильской бухте, примерно в 0,5 км от берега моря.

Сейчас эта глыба находится в Южно-Курильске, лежит себе у входа в местный краеведческий музей:



О происхождении этой древности мнения ученых расходятся. Есть версии о том, что время изготовления личины может быть отнесено к эпохе освоения Курильских островов японцами с конца XIX в. до 1945 г.

Мне более правдоподобной кажется иная версия, связанная с гораздо более древними событиями:

есть предположение, что авторами лика являются древние айны, древнейшее население Японских островов. Вот тут, кому интересно, можно прочесть о них.

Вообще, интересный народ был :-) Воинственный :-) Вот, что о них пишут в японской хронике «Нихон сёки»:

«Среди восточных дикарей самые сильные — эмиси (айны). Мужчины и женщины у них соединяются беспорядочно, кто отец, кто сын — не различается. Зимой они живут в пещерах, летом в гнездах [на деревьях]. Носят звериные шкуры, пьют сырую кровь, старший и младший братья друг другу не доверяют. В горы они взбираются подобно птицам, по траве мчатся как дикие звери. Добро забывают, но если им вред причинить — непременно отомстят. Ещё — спрятав стрелы в волосах и привязав клинок под одеждой, они, собравшись гурьбой соплеменников, нарушают границы или же, разведав, где поля и шелковица, грабят народ страны Ямато. Если на них нападают, они скрываются в траве, если преследуют — взбираются в горы. Издревле и поныне они не подчиняются владыкам Ямато».

На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до. н. э. и создали неолитическую культуру Дзёмон. Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон, которые являются непосредственными предками исторических айнов.
Кстати, есть версии, что и самурайская культура, и техника боя восходят именно к айнам. Это с тем условием, что айны многие века были практически в рабстве у японцев, ученые даже говорят о геноциде айну.

И напоследок, пожалуй, голововзрывательный факт :-) Нет, правда, для меня такие штуки всегда из ряда вон. Итак, если верить статистике (а я склонна), на данный момент потомки айнов большей частью живут в Японии, их там насчитывают до 25 тысяч (это официальные данные, по неофициальной версии - до 200 тысяч), а вот в России по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.
Интересно, эти люди знают, что они - айны? ;-)
Глупый вопрос, конечно знают, раз были посчитаны, но вот насколько глубоки эти знания? И насколько глубоко айны ассимилировались среди японцев? :-)
Tags: археология, древности, интересно, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments