Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
Светлана Ивченко
ivv4a

Старичек празднует...

Петербург готовится к юбилею Александрийского столпа

В музее городской скульптуры открылась выставка к 175-летию памятника.

В основу выставки лег уникальный альбом, практически ровесник колонны. В нем выполненные французскими мастерами по оригинальным листам Огюста Монферрана гравюры, которые наглядно демонстрируют историю создания колонны: от поиска месторождения камня до её установки.

- Таких альбомов выпущено всего несколько экземпляров,- рассказал «Комсомолке» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. – В Петербурге их четыре. Один хранится в публичной библиотеке, другой в Академии наук, третий - в Академии художеств. А четвертый как раз у нас.

Помимо картин на выставке покажут фильм о реставрации ангела с верхушки столпа.

- Помимо юбилея этой выставкой мы подводим своеобразный итог нашей семидесятилетней работе с колонной, - рассказал «КП» начальник отдела мемориальной скульптуры музея Юрий Пирютко. – Музею ее передали в 1939 году, мы охраняли ее во время войны, постоянно приводили в порядок. А шесть лет назад полностью воссоздали вокруг колонны историческую ограду, с которой постоянно пропадают орлы и пики. А теперь всем этим будет заниматься Эрмитаж, с этого года памятник – часть его музейной экспозиции.

Александровская колонна уникальна. Она стоит только под собственной тяжестью и это самый высокий гранитный монолит в форме колонны в мире. С ней связано много интересных моментов. Например, когда колонну реставрировали, на одном из его  барельефов нашли  осколок бомбы, застрявший там в блокаду. Его оставили  на память об исторической обороне. А ангел на верхушке очень похож на Александра I.

Отсюда

Ну что же... Хорошо. Символ города, как-никак.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments